Новости

05.03.2013 08:59
Рубрика: В мире

В Аргентине начинается суд над военной хунтой

Во вторник в Аргентине начнется громкий судебный процесс над 25-ю бывшими высокопоставленными военачальниками. Среди них два генерал, экс-президенты Аргентины 87-летний Хорхе Рафаэлю Видела и 85-летний Рейнальдо Биньоне, которые уже отбывают пожизненные сроки заключения в аргентинских тюрьмах. В ходе процесса в зале суда выступят не менее 500 свидетелей.

Среди подсудимых также находятся экс-глава МВД Аргентины Альбано Аргиндеги, а также генералы Лучано Бенджамин Менендес, Антонио Бусси, Сантьяго Риверос и Рамон Диас Бессоне, которые входили в высшую военно-политическую верхушку Аргентины в 1970-1980-е годы.

Всем этим лицам будут предъявлены обвинения в убийствах политических оппозиционеров в Аргентине в период правления военной хунты в этой стране. В суде будут рассмотрено дело об "Операции Кондор". Эту масштабную кампанию по уничтожению политических оппонентов проводили спецслужбы Аргентины, Чили, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Боливии в период нахождения у власти в этих странах диктаторских режимов. Операции проводились при поддержке ЦРУ, а инициатором данной кампании стал чилийский диктатор Аугусто Пиночет. По оценке экспертов, этот третий подобный процесс такого масштаба в новейшей истории Аргентины может продлится около двух лет.

Бывший аргентинский диктатор, генерал Хорхе Рафаэль Видела, правивший страной с 1976 по 1981 годы, в декабре 2010 года был приговорен ко второму пожизненному сроку заключения. Он обвинялся за преступления против человечности. До этого момента 84-летний Видела уже отбывал пожизненный срок, который ему дали за преступления, совершенные во время правления военной хунты в Аргентине. Видела обвинялся в том, что лично дал приказ на устранение более 30 политических заключенных, противников хунты, в 1976 году.

По различным данным, за семь лет военного правления в Аргентине с 1976 по 1983 годы погибло от 18 до 30 тысяч противников диктатуры. Всего в Латинской Америке за эти годы в ходе "зачистки политических противников диктаторских режимов" погибли до 60 тысяч человек. Похищения, пытки и казни представителей оппозиции, политиков, дипломатов и общественных деятелей проходили без суда и следствия.

В Аргентине военные разогнали парламент, приостановили деятельность политических партий, начав репрессии против оппозиционеров. Этот период жесткого правления военных называется в Аргентине "грязной войной" против собственного народа.

В 1985 году после возвращения к власти в этой стране демократического режима состоялся громкий судебный процесс над руководством хунты. Тогда ее верхушка, около 20 человек, были приговорены к длительным срокам заключения по обвинениям в массовых убийствах, однако спустя несколько лет многие из военных были выпущены из тюрьмы по амнистии. Лишь в июне 2005 года по настоянию родственников жертв политических репрессий Верховный суд Аргентины инициировал новый процесс над главарями хунты.

В мире Южная Америка Аргентина