Новости

05.03.2013 00:20
Рубрика: Власть

Клещи на завтрак

Солдатам на острове Кунашир предлагали продукты с насекомыми и плесенью
Тонны заплесневелой гречки, рисовую крупу, зараженную клещами и испорченную грызунами, изъяли в воинской части N 71435 военная прокуратура и специалисты Россельхознадзора.

Как сообщили "РГ" в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, всего в ходе проверки на продовольственном складе части, расположенной в поселке Лагунное Южно-Курильского района (о. Кунашир), было обнаружено и исключено из оборота свыше 40 тонн недоброкачественных продуктов, предназначенных для питания военнослужащих.

Например, крупные партии гречневой крупы общим объемом 27 тонн оказались заражены клещом. Причем, по данным специалистов Россельхознадзора, на три килограмма гречки приходилось по три клеща. Еще хуже обстояли дела с рисовой крупой. Более 13 тонн ее буквально оккупировали насекомые - по шесть экземпляров на один килограмм. Не побрезговали вредители и фасолью, испортив более одной тонны этого продукта.

По свидетельству участников проверки на продовольственном складе, который находится в ведении коммерческой компании, ответственной за организацию питания военнослужащих, обнаружились грубейшие нарушения санитарных норм.

- На потолке и стенах хранилища влага и грибок, во многих местах осыпается штукатурка. Не соблюдаются условия хранения крупы и других продуктов - мешки свалены навалом вплотную к стенам, под штабелями присутствуют экскременты грызунов и мусор. Перед штабелями с продукцией вплотную находятся мусор, бумажная упаковка, поддоны, пакеты с мукой, консервированные банки со следами ржавчины. Договор на обслуживание с дератизационными организациями не заключен, - перечисляет выявленные нарушения представитель территориального управления Россельхознадзора Виталий Саленко.

Как утверждают официальные лица, в настоящее время военной прокуратурой гарнизона Горячие Ключи в отношении воинской части N 71435 возбуждено дело об административном правонарушении. Материалы переданы в управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для дальнейшего рассмотрения административного дела. Вся недоброкачественная продукция из оборота исключена.

Впрочем, по словам курильчан, проблемы с питанием в "лагунке", так они называют попавшую на первые полосы российских СМИ воинскую часть, носят хронический характер. Особое внимание местные жители обращают на отсутствие нормальной вентиляции и вытяжек в кухонных помещениях, а также на общую грязь и антисанитарию, царящую здесь.

В начале февраля некоторые российские СМИ уже сообщали об отказе некоторых военнослужащих ВЧ N 71435 от пищи из-за якобы обнаруженных в ней опарышей. Тогда военное руководство категорически опровергло эту информацию.

- Все необходимые продукты в полном объеме были доставлены в отдаленные гарнизоны в рамках "северного завоза". В соединении организовано трехразовое питание в соответствии с установленными нормами. Контроль за полноценностью и качеством питания, осуществляемого сторонней организацией по государственному контракту, - заявил руководитель пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев.

На шокирующие результаты последней проверки представители минобороны пока никак не отреагировали.

Комментарий

События в воинской части на острове Кунашир в минобороны сначала восприняли, как настоящее ЧП. В министерстве пошли разговоры, что за поставки на остров недоброкачественных продуктов у кого-то из больших начальников полетят головы. Однако после изучения всех деталей этого происшествия, страсти немного поутихли.

Офицеры, с которыми пообщался корреспондент "РГ", уверены, что военнослужащие-"островитяне" стали заложниками войны, которая разгорелась между фирмами-поставщиками продуктов для солдатского стола. Причем в борьбе за выгодный контракт было использовано весьма действенное оружие - информационный вброс о якобы имевшей место вынужденной голодовке рядовых воинской части.

- Никто ребят едой с клещами и опарышами не кормил. Насекомых в крупе действительно нашли. Но произошло это еще месяц назад. Вредителей обнаружили не в столовой, не в уже приготовленной пище, а на стадии контроля за хранящимися на складе продуктами. Их немедленно отсортировали, чтобы испорченные крупы не казались в солдатском котле, - объяснили в минобороны.

Там далеки от иллюзий, что все воинские части обеспечивают только высококачественными продуктами. Бывает, что на склады привозят испорченную продукцию. Случается, что в погоне за наживой на это обстоятельство закрывают глаза некоторые должностные лица. Однако утверждать, что офицерам глубоко наплевать, чем кормят их солдат - несправедливо.

Любой командир прекрасно понимает, что за пищевое отравление солдат, а тем более их голодовку ему придется отвечать своими погонами, а то и свободой. Вот почему к многоступенчатым проверкам продуктовых складов командиры, армейские медики и тыловики относятся, как правило, добросовестно.

Применительно к событиям на Кунашире, в пользу офицеров есть еще один серьезный довод. Дело в том, что многие из командиров этой воинской части сами едят пищу, приготовленную из продуктов с военного склада.

Окажись в их тарелках вонючая каша с клещами, скорее всего, офицеры использовали бы аргументы повесомее, чем голодовка.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск