Новости

05.03.2013 00:10
Рубрика: Происшествия

Нажилась на памяти

Генпрокуратура направила в суд дело о мошенничестве при выпуске "Книги памяти"
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора государственного предприятия "Типография N 1" Наталии Яровой. Она обвиняется в совершении мошенничества.

По данным ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу, в 2008 году 42-летняя жительница Владивостока инициировала создание полиграфической фирмы "МегаПринт". Ее номинального руководителя она убедила принять участие в аукционе по изданию краевой "Книги памяти", при этом пообещала, что непосредственно выполнением заказа займется типография.

В октябре 2009 года "МегаПринт" заключила государственный контракт с управлением внутренней политики краевой администрации на изготовление Приморской краевой "Книги памяти" жертв политических репрессий тиражом 2,5 тысячи экземпляров. Контракт должен был быть исполнен не позднее 31 декабря 2009 года, а его стоимость составила 1 миллион 800 тысяч рублей. Часть денег по контракту были сразу перечислены на расчетный счет "МегаПринта", после чего по указанию Яровой их перевели на счет типографии.

Как установило следствие, основную часть этих денег директор типографии использовала по своему усмотрению.

В частности, по данным следователей, она купила цифровую офсетную печатную машину, а в дальнейшем прибыль от ее эксплуатации также использовала в личных целях.

Когда подошли сроки исполнения контракта, Яровая через сотрудников "МегаПринта" предоставила заказчику фиктивный пакет документов о выполнении работ по изготовлению "Книги памяти" в полном объеме. На основании этого в декабре 2009 года заказчик в полном объеме перечислил фирме денежные средства, которые Яровая похитила и распорядилась ими по своему усмотрению. Во время следующих встреч с представителями краевой администрации директор типографии уверяла, что "Книга памяти" изготовлена в полном объеме, хранится на складе и в ближайшее время будет предоставлена.

Однако ни год спустя, ни два ни одного экземпляра книги напечатано так и не было. Почти два миллиона рублей в бюджет Приморского края также никто не вернул.

Сразу после этого приморская полиция возбудила в отношении Наталии Яровой уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Само дело будет рассмотрено по существу в Ленинском районном суде Владивостока.

Происшествия Правосудие Следствие