Новости

05.03.2013 00:11
Рубрика: Спорт

Закрутилась в обруче

Александра Меркулова вернулась на ковер
Чемпионка юношеской Олимпиады по художественной гимнастике Александра Меркулова до последнего претендовала и на поездку на взрослые Игры. Но выступить в Лондоне не получилось. Теперь предстоит упорно работать в новом четырехлетнем цикле, чтобы занять место в сборной.

Накануне московского Гран-при Александра Меркулова поговорила с корреспондентом "РГ".

 
На Гран-при Меркулова стала второй в упражнениях с мячом. Фото: Олеся Курпяева / РГ
 

Саша, травма сильно выбила из колеи?

Александра Меркулова: У меня был перелом в стопе, который около трех месяцев не срастался. Я сломала ногу на соревнованиях и не знала об этом. Обошлось без операции. Просто ходила в гипсе. Но форму, конечно, растеряла.

Главный тренер Ирина Винер к этому отнеслась с пониманием, но пожурила тебя за лишние килограммы...

Александра Меркулова: Она сказала: "Ты была тонкая, звонкая, но из-за любви к мармеладу и блинчикам набрала 7-8 кг лишнего веса". Кроме того, полгода я не то что не тренировалась, иногда не ходила. Вот и вес пополз вверх. Тем более возраст у меня переходный. Но я знаю, что если захочу, то похудею.

Если приходится ограничивать себя в еде, то тогда откуда берутся силы?

Александра Меркулова: У нас есть огромный кабинет, где много шикарных приборов, например, аппарат контрпульсации, которые помогают восстанавливаться. Еще есть компьютер, который измеряет силу. На запястья одевают датчики, которые регистрируют, сколько сил у тебя до и после тренировки. Я прихожу в зал со ста процентами, а ухожу - с нулями, потому что выкладываюсь по полной.

Как вспоминаешь подготовку к Олимпиаде?

Александра Меркулова: Было тяжело морально из-за соперничества. До последнего не знали, кто из нас - я или Даша Дмитриева - поедет в Лондон. Каждая была на грани. Хотелось, чтобы приняли хоть какое-то решение.

Сейчас борьба продолжается. Нужно отбираться на чемпионаты мира и Европы...

Александра Меркулова: Мне, возможно, тяжелее, чем другим. Но я стараюсь отточить все свои программы. Особенно хотела бы обратить внимание на мяч. Необычная для меня композиция. Музыка сильная, серьезная. Надеюсь, смогу раскрыться в этой программе, быть органичной.

Спорт Виды спорта Гимнастика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва