Новости

05.03.2013 00:23
Рубрика: Общество

Без домашних заданий

Мигранты учат русский язык
Волгоградская общественная организация "Дом дружбы" открыла курсы русского языка для мигрантов из Афганистана. Финансовое бремя на себя взяла местная афганская диаспора.

Уроки русского сейчас посещают 12 афганцев. Новой информации они радуются почти по-детски - происходящее им явно нравится. Скоро в школу придут их жены - вторая группа "Дома дружбы" также будет афганской, но женской. Набрана и третья группа.

"Дом дружбы" заключил договор на проведение языковых курсов с Волгоградским госуниверситетом. Цель - не только обучение мигрантов, но и их адаптация в России. В связи с этим запланированы коллективные культпоходы в кино и театр, а затем мигрантов ждет вовлечение в волонтерскую деятельность.

По словам и.о. зав. кафедрой русского языка ВолГУ Дмитрия Ильина, с 2009 года, когда университет взялся работать с иностранными гражданами, прошли уже несколько таких потоков: сначала было много приезжих из Молдавии и Украины, а затем - из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, а также несколько человек из Грузии. В последнее время поучиться русскому желают и граждане бывших социалистических республик Восточной Европы.

Даже поверхностное знакомство с методическими пособиями для обучения показывает, что их разработчики из РУДН, МГУ и СПбГУ учитывали особенности миграционного потока. В упражнениях проигрываются типовые ситуации - к примеру, Джохар и Нуреддин приходят устраиваться на стройку и знакомятся с начальником Николаем Ивановичем. К этим методичкам волгоградские преподаватели добавляют и местную информацию по большей части географического характера: вопросы и ответы, как добраться до нужного места, названия памятников и тому подобное. А уроки на дом не задаются - вряд ли и кто-то возьмется их делать. Зато будут учиться на ходу - в магазине, в транспорте. Погружение в языковую среду - самый эффективный способ обучения.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Миграционный учет в России