Консультация юриста: Пенсия по случаю потери кормильца
Вопрос:
Здравствуйте! Вдова офицера погибшего 24.06.1993 года при исполнении служебных обязанностей (несчастный случай). Документы все, что он погиб при исполнении, однако в начислении мне пенсии в 50 лет (льготная) по потере кормильца мне отказали, сказали, что он погиб не в боевых действиях! Я все эти годы считала, что муж погиб при исполнении служебных обязанностей, а теперь что?
Оля, 55 лет, г. Анапа
Ответ:
Оля, здравствуйте. В соответствии со ст. 28 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, указанных в ст. 1 настоящего Закона, назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц - если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии. При этом семьи бывших военнослужащих, умерших во время пребывания в плену (при соблюдении условия, указанного в части первой ст. 18 настоящего Закона), и семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших на фронте.
Оля, пенсия по случаю потери кормильца назначается, если кормилец умер (погиб) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.
Александр Томенко, военный юрист