Новости

05.03.2013 00:50
Рубрика: Власть

Ловись, кредит!

Премьер ждет от банков недорогих денег
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по развитию банковского кредитования.

Поднять вопрос глава правительства, как он сам признался, был вынужден "по заявкам трудящихся". Представители бизнеса часто говорят премьеру, что отечественные банки недостаточно участвуют в кредитовании реального сектора экономики.

Между тем доступность кредитов является одним из главных условий для технологической модернизации. "Промышленность и инфраструктура нуждаются в недорогих и долгосрочных ресурсах. Это ключевое условие для реализации крупных инвестиционных проектов", - напомнил Медведев.

Отдельным секторам экономики удалось заполучить банковские средства. Примерно на треть выросло кредитование банками таких отраслей, как транспорт и добыча полезных ископаемых. Зато отрицательную динамику продемонстрировали обрабатывающие производства, сельское хозяйство, лесное хозяйство. "Что не может нас не настораживать", - подчеркнул премьер.

Проблемой остается и стоимость кредита для заемщика. В отдельных отраслях государство субсидирует заемщику часть процентной ставки по кредитам, делая их более доступными. "Но вместе с тем компании сталкиваются с нехваткой длинных денег", - напомнил Дмитрий Медведев.

Оставляет пока желать лучшего и инвестиционный климат страны. Для экономического развития необходимо больше капитала, а прогноз неутешительный - капитал будет уходить из России. "Хочется быть оптимистичным. От 10 до 15 миллиардов долларов", - озвучил после совещания свой прогноз на 2013 год министр финансов Антон Силуанов.

Вчера же глава правительства провел традиционное совещание со своими заместителями, проверив, как исполняется ряд данных им поручений. В частности, на последнем заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа поднимался вопрос о необходимости продолжения работ по разминированию земель Чеченской Республики. "Эту работу нужно продолжать. Об этом не раз говорилось", - указал еще раз вчера премьер-министр.

Соответствующие министерства выработали новый график разминирования сельхозземель Чечни. В ближайшие годы внимание будет сконцентрировано на землях сплошного минирования. "Это 5,5 тысячи гектаров сельхозугодий и 8 тысяч гектаров леса", - уточнил вице-премьер, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. До 2015 года от мин очистят сельхозземли, а до 2017-го - остальные территории. Работы будет вести министерство обороны без потребностей в дополнительном финансировании.

- Нужно с этим закругляться быстрее. И коллегам передайте по министерству обороны, чтобы действовали в соответствии с графиком, но старались ускоряться, - попросил премьер Хлопонина.

Дмитрий Медведев в свою очередь сообщил, что подписал постановление, упрощающее таможенные и административные процедуры по доставке улова рыбы и морепродуктов. Об этом его просили предприниматели еще во время посещения Курильских островов. "Насколько я понимаю, можно будет доставлять не только в порты, но и в места сдачи уловов, - отметил глава кабинета, - которые расположены вблизи рыбопромысловых участков". А главное, что оформление груза будет занимать всего несколько часов.

Такие сроки, уточнил вице-премьер Аркадий Дворкович, относятся к улову во внутренних водах страны. "Любой выход за этот срок будет означать нарушение административной процедуры со всеми вытекающими последствиями и ответственностью должностных лиц", - заявил Дворкович.

При добыче биоресурсов на шельфе контроль будет осуществляться прямо на судах и без захода в порт. Параллельно таможенная и пограничная служба будут вести контроль в специальных местах доставки улова. Их перечень еще предстоит утвердить минсельхозу.

А в ближайшее время Дмитрий Медведев намерен провести совещание с представителями научных кругов, на котором предложит снова поговорить о качестве диссертационных работ. "В целом ряде специализированных диссертационных советов качество работ, которые они пропускают, просто ужасное, - подчеркнул глава правительства. - Такие диссертационные советы должны быть закрыты, а по работам, которые содержат в себе признаки плагиата, должны быть приняты такие решения, как это было сделано совсем недавно министерством образования в отношении десятка диссертационных работ".

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Банки Правительство Председатель Правительства