Новости

Владимир Путин определил политическую задачу Генпрокуратуры
 
 
 
 
 
 
Вчера на коллегии Генпрокуратуры Владимир Путин объяснил, что главное сейчас - борьба с коррупцией, ведь она подрывает государственные основы России. И не нужно думать, "что кто-то кого-то обижает". Надо "вычищать" провинившихся, в том числе и в своих рядах, пояснил он.

Все важно - защита политических и избирательных прав, экономических свобод и социальных гарантий, прав несовершеннолетних, перечислил президент. "Между тем есть одно направление, которое я бы хотел выделить", - продолжил он.

"У нас по сути переходная экономика, политическая система еще в состоянии становления", - заметил Путин. И нет ничего необычного, что в этих условиях "появляется очень много лазеек для коррупции и использования в неблаговидных целях служебного положения", причем людьми, находящимися на самом разном уровне государственной лестницы, считает он.

"От того, насколько эффективно все мы ведем работу по этим направлениям, в значительной степени зависит доверие граждан к государственным структурам вообще, что проецируется на стабильность государства, его эффективность", - пояснил Путин.

С коррупцией нужно бороться на всех уровнях и по всем направлениям, включая сами правоохранительные органы и органы прокуратуры, указал президент. Это органы особые, но все же массовые, и работают там самые разные люди, пояснил он. В них "как в капле воды" отражаются проблемы общества в целом.

"Не нужно по каждому случаю выявленного правонарушения поднимать истерику и думать, что кто-то кого-то обижает. Нужно реагировать профессионально, вовремя, жестко избавляться от этих людей, если кто-то совершил проступок, - объяснил Путин. - Заниматься кадрами более настойчиво, все вычищать и двигаться дальше". При этом не подвергая сомнению важность этих структур в государстве.

"Я хочу, чтобы вы и на себя это спроецировали и чтобы в системе прокуратуры ни в коем случае не возникало никакой растерянности: чтобы руки не опускались, если что-то где-то возникает, и в СМИ что-то появляется. И слава Богу, значит, вы вовремя реагируете на это, значит, здоровая организация", - успокоил он работников прокуратуры.

Дело не в том, что эти деяния наносят ущерб экономике и что страдают граждане - это конечно плохо, но страшнее то, что эти преступления подрывают сами государственные основы России, повторил Путин. И бороться с ними - чрезвычайно важная не только профессиональная, но и политическая задача, заключил он.

Президент отметил, что по материалам прокурорских проверок было возбуждено свыше 4,5 тысячи дел коррупционной направленности. Нужна более действенная работа по выявлению нарушений в расходовании государственных средств, считает он.

Владимир Путин не забыл и неудовлетворительную раскрываемость, о которой говорили на коллегии МВД, и высокий уровень криминальных рисков. "У Генпрокуратуры весомые полномочия по координации всей правоохранительной деятельности России", - напомнил он.

"Многие преступления остаются не только не раскрытыми, но даже не зарегистрированными", - возмутился президент. Таких в прошлом году было 152 тысячи. Причины самые разные, но результат один: у преступников появляется возможность уйти от заслуженного наказания, недоволен Путин. Страдают граждане, справедливость не восстанавливается. Президент велел прокуратуре самым жестким образом реагировать на нарушения при приеме документов.

Глава государства также призвал уделить внимание полноформатному статистическому учету преступлений. "Надо работать по-современному", - напутствовал он.

Отдельно Путин остановился на противодействии экстремизму. В прошлом году таких преступлений стало больше почти на 12 процентов. "Ряд радикальных группировок действует вызывающе дерзко", - возмутился глава государства. Проводят публичные акции, распространяют свои идеи в Интернете, открыто вербуют сторонников, пропагандируя ксенофобию и шовинизм. Нельзя допускать двойных стандартов и предвзятости, но действовать нужно решительно, объяснил он.

Кардинально не снижаются и правонарушения в сфере соблюдения прав и свобод граждан, особенно в сфере трудового законодательства, продолжил Путин. Задержки выплат "бьют" по пенсионерам, инвалидам и матерям-одиночкам.

Защита прав несовершеннолетних вообще должна быть под особым контролем, убежден президент. Пример известный, сказал он: обеспечение сирот жильем. Не секрет, что органы местного самоуправления часто предлагают негодные для проживания помещения или не выделяют средства из бюджета. Здесь всегда вопрос приоритета, на что направить деньги: людям или на стройку, которая вполне может подождать, намекнул глава государства. "Почти 14 тысяч судебных постановлений по защите прав сирот не исполнены", - возмущен Путин.

Без внимания нельзя оставить и нарушения в сфере ЖКХ. Прокуроры в прошлом году выявили их почти на 16 проц. больше - 212 тысяч. "Не надо ждать, пока люди начнут жаловаться и спрашивать: куда смотрит прокуратура, - предостерег президент. - Нужно знать ситуацию на местах".

Глава государства похвалил Генпрокуратуру за помощь в улучшении делового климата. Но часть проверок, в основном выездных, все еще проходит без согласования с органами прокуратуры, уточнил он, призвав разбираться с каждым случаем. "Вымогательства часто маскируются под оказание государственных услуг", - предупредил президент.

Владимир Путин призвал усилить надзор и за исполнением законодательства о предупреждении производственного травматизма. На опасных производствах ежегодно гибнет до 4 тысяч человек.

"Несмотря на общий рост коррупционных преступлений, настораживает продолжающееся уже третий год сокращение на 10 проц. числа дел о взятках и злоупотреблениях служебным положением. А это наиболее опасные виды коррупционных преступлений", - продолжил Генпрокурор поднятую президентом тему.

Юрий Чайка также констатировал нарушения в работе органов опеки: они часто предоставляли сведения о детях в первую очередь иностранцам. Осудил Генпрокурор и формальную борьбу с терроризмом в регионах. Недостаточно эффективно идет и борьба с экстремизмом, считает он.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке