Новости

05.03.2013 00:52
Рубрика: Власть

Все в цех

Владимир Путин определил правила рассмотрения общественных инициатив
Годовщину победы на выборах Владимир Путин провел в работе: утвердил правила рассмотрения общественных инициатив, встретился с главой Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаилом Шмаковым, а на вторую половину дня запланировал переговоры с украинским коллегой Виктором Януковичем.

Указ касается инициатив, направленных через интернет-ресурс "Российская общественная инициатива". Общественными инициативами признаются предложения граждан РФ по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления. Направлять их через Интернет и голосовать за них могут только совершеннолетние. Публиковать их будут только после экспертизы Фонда информационной демократии на соответствие Конституции, общепризнанным принципам и нормам международного права. Специалисты также оценят актуальность проблемы и обоснованность предлагаемых решений. На это у них будет не более двух месяцев.

Голосование продлится в течение года, и, если необходимой поддержки - например, для инициативы федерального уровня 100 тысяч "за" - не будет, обращение будет снято. Предложения, реализуемые на федеральном уровне, должны быть рассмотрены с 15 апреля 2013 года, а реализуемые на региональном и муниципальном уровнях - с 1 ноября 2013 года.

Помимо гражданских инициатив, президент вчера занимался и трудовым правом. Владимир Путин попросил главу ФНПР оценить работу трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений на всех уровнях: правительственном, общефедеральном и региональном. Шмаков пожаловался на работодателей: некоторые пытаются заключать сепаратные тарифные соглашения, а также призвал обязать их всех вступать в отраслевые объединения.

"В целом эта работа непростая, очень сложная, это всегда поиск тяжелых компромиссов", - охарактеризовал Владимир Путин трехстороннюю комиссию. Но именно она "создает нам устойчивую ситуацию между работодателями, между работниками и между официальными государственными структурами", - пояснил он.

"В целом это такая системная работа, которую мы наладили на протяжении уже нескольких последних лет, и, я считаю, она чрезвычайно важная. Как профсоюзы оценивают, что там происходит сегодня?" - поинтересовался президент.

По мнению Шмакова, система трехсторонних переговоров "достаточно стройная" и на федеральном, и на региональном уровне. Кроме генерального соглашения, есть пять соглашений, заключенных в федеральных округах, 57 федеральных отраслевых, 79 региональных трехсторонних соглашений, 1383 территориальных трехсторонних соглашения, 1140 отраслевых соглашений регионального уровня, 4,5 тысячи отраслевых соглашений на территориальном уровне, 155 540 коллективных договоров, а также ряд других, перечислил он.

Система достаточно эффективная, позволяет решать большинство вопросов в стиле переговоров, констатировал Шмаков.

Впрочем, без недочетов не обошлось и здесь. "Конечно, сейчас есть примеры того, что эта система не то что дает сбой, но некоторые работодатели, объединения работодателей пытаются найти для себя удобных партнеров и заключать с небольшими группами какие-то сепаратные, такие отраслевые тарифные соглашения", - предупредил глава ФНПР. "Мы считаем, это неправильным", - добавил он, заверив, что трехсторонняя комиссия с этим борется.

Владимир Путин вспомнил, что Шмаков говорил ему о каких-то полезных инициативах в Госдуме. Тот закивал: есть законопроект, побуждающий работодателей вступать в отраслевые объединения. Сейчас они это делать не обязаны, что во многом мешает системе социального партнерства, убежден профсоюзный лидер.

"Этот законопроект принят в первом чтении весной прошлого года, но с тех пор он как бы завис в Думе", - пожаловался глава ФНПР. Если он продвинется, то это повысит эффективность и переговоров, и соглашений, заверил он.

Президент сразу выносить решение не стал, предложив вернуться к этой теме после обсуждения с объединениями работодателей и с депутатами.

Вчера Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом о ситуации в Сирии. На прошлой неделе французский лидер был в Москве и сформулировал новые предложения по мирному урегулированию в этой стране, о сути которых пока не сообщается.

Кстати

Владимир Путин видел материалы передачи "Да, господин президент" (ее показали на НТВ вечером в воскресенье) еще до выхода в эфир, но в форму и содержание никто не вмешивался, заверил "Интерфакс" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Владимир Путин всегда относился к юмору нормально. Более того, именно юмор в лучшем понимании этого слова он всегда приветствует", - пояснил он.

Власть Работа власти Госуправление Президент