Новости

Исполняется 60 лет с того дня, когда Сталин умер. Дату своего рождения он зачем-то исказил (официально - 1879-й, реально - на год раньше), а дату смерти не смог - без сознания был. Так что дата честная - 5 марта 1953 года.

В этот день прекратилось биологическое функционирование его тела. И началась очень драматичная загробная жизнь, где была даже смена могилы.

Десятки лет Сталин был живее живых членов Политбюро. Явная и скрытая борьба "культа Сталина" с "антикультом Сталина" составляла главную идеологическую интригу в СССР. Призрак бродил по СССР - призрак Сталина.

По сути дела, эта борьба была "идеологическим скрипом" от вполне объективного процесса - распада социальной Системы, созданной при Сталине и не способной ответить на вызовы времени. Постепенно диссидентское движение, скинув оболочку "антисталинизма", стало осознанно антисоветским.

Но был и "личный момент". Конечно, все знали, что "воскресение Сталина" невозможно - но спорили о его личности так яростно, "как если бы" верили, что оно возможно! Да, настоящий Культ - что тут скажешь. Объективная - хоть и не материальная - реальность.

Однако все проходит... За десятилетия труп все-таки окоченел. Окончательно превратился в труп. Ушли почти все поколения, для которых Сталин был частью жизни, их реального страха-ненависти-гордыни-веры... А в "перестройку" взорвали фундамент сталинизма: госсобственность + диктатура КПСС-КГБ + закрытая страна, распалась сама физическая оболочка этой Системы - СССР.

У Достоевского есть рассказ "Бобок". Мол, после физической смерти человек не сразу "окончательно умирает", а еще несколько дней "в гробу ворочается", что-то там бормочет, c другими покойниками беседует. Ну, потом все тише, тише... Наконец, прошептал "бобок" - и затих.

Сталин сказал "бобок" в 1991 году. Повернулся носом к Кремлевской стене - и дух вон. Из живого, действующего субъекта политики и идеологии навсегда превратился в экспонат Исторического музея.

Но хотя "тема умерла", продолжалась жвачка вымученных споров. "Он давно умер - а ТВ-мужики и не знали". "Некрофилия" - яростные пинки или поцелуи трупа тянутся по сей день. Но это уже, очевидно, шоу-от-пустоты. Никто никому ничего не доказал, просто Время смололо в пиар-пыль прежние смыслы и споры, а новых Больших тем, никак не связанных с антисталинизмом-антисоветчиной, так и не породило... Вот пылью и дышим - см. ТВ.

"Тоталитарный сталинский режим победил тоталитарный гитлеровский" - эта фраза принижает Победу, лишает сакральности. И звучит как оскорбление

Что касается места Сталина в Истории, то, конечно, ему "подфартило с Войной". Военное измерение придало объем фигуре. Не будь 1941-1945 годов - тиран остался бы только тираном, маньяк - маньяком, а массовая бессмысленная резня 1930-х - той самой резней. Да, на всякого Нерона есть свои садомазолюбители, но аргумент "люблю убийцу за убийства" все-таки слишком экзотичен для широкой публики.

"Война все спишет"... Ну, все - не все, но очень многие его палаческие подвиги война списала в сознании народа. Так что он победил разом двух: и немцев, и народную память.

Все понимают, что любой Верховный совершает "ошибки", они стоят крови (иногда - огромной крови), но в конечном счете все решает Победа - или поражение. И победа неотделима от командующего (и наоборот).

Для Сталина война была точно мать родная: все его правление (1922-1953) - холодная или горячая гражданская война с народом. В этом смысле он был психологически подготовлен к "войне внешней". И воевал по-сталински: миллионов не жалел, в голову не приходило. И так - и только так - "Родину спас, вслух говоря", как написал Бродский о Жукове. Сказать так вслух о Сталине он не смог. Что ведь это - правда. Как и то, что этот палач-спаситель Родину погубил.

Франция своих жалела - и капитулировала. Россия, СССР, - не жалела, ни до войны, ни во время, ни после - и победила. "Своею кровью искупили Европы вольность, честь и мир". Войну выиграл, естественно, народ. Но - народ организованный страшной, безжалостной Системой. Системой, которую направляла Большая Тройка: Сталин и два его зама. Зам по фронту, зам Верховного Главнокомандующего - Жуков. Зам по тылу, зампред ГКО - Берия. Как воевала такая "тройка" ? Как положено "тройке". Но, видимо, "качественно дешевле" победить было и правда невозможно. А "поражение" означало бы не ущемление геополитических амбиций, а уничтожение русской культуры, порабощение нации, ее полуживотное существование с перспективой "физической селекции", перманентного 1937 года в немецком исполнении. Так что "за ценой не постоим" тогда - единственный раз за время правления Сталина - имело полный смысл.

Преступления Сталина перед своим народом - общеизвестны, неискупимы. Но...

"Тоталитарный сталинский режим победил тоталитарный гитлеровский" - эта фраза принижает Победу, лишает сакральности. И звучит как оскорбление. Личное оскорбление десятков миллионов семей, где воевали отцы и деды, а по большому счету - оскорбление народа. Таких унижений нация не приемлет. Да, усы уродуют лицо Победы. Но - не фальшивые, не отклеишь.

Что сегодня осталось от "сталинизма" ?

Как социально-политическая Система он мертв. А как мировоззрение, как тип деспотической личности - жив. Это просто самая циничная и агрессивная часть "оборонного сознания". Первичность Государства по отношению к "винтику-человеку" (кроме меня самого, разумеется!). Презрение к праву, уважение только права силы. Культура групповой ненависти и нетерпимости (кстати, совсем не чужда и "либеральной интеллигенции"). Вера в подавление, корысть и ложь - как суть общественных отношений. Ксенофобия, милитаризм. Теория заговора - как рациональное объяснение мира. Вечные сюжеты. Но Сталин довел это до такого совершенства, что этика державного рабства и империалистического жлобства по праву носит его славное имя.

Общество История Власть Позиция Иосиф Сталин Колонка Леонида Радзиховского