05.03.2013 16:20
    Поделиться

    В Ярославле презентовали резиденцию главной Масленицы

    Резиденция Государыни главной Масленицы откроется в Ярославле 10 марта.

    В самом центре Ярославля, у стен Спасо-Преображенского монастыря, 10 марта откроется еще одна достопримечательность - резной терем Государыни Масленицы. Старые кирпичные стены, в которых с конца восемнадцатого века располагался гостиный двор, а в последние годы - что-то вроде складов и сараев, изменились до неузнаваемости. Как объяснили авторы идеи - представители совета меценатов Ярославии, резиденция - это масштабная копия павильона северных земель России с выставки, которая прошла сто лет назад в Ярославле в честь 300-летия династии Романовых.

    В этом году царская династия, правившая от смуты до смуты, отмечает 400 лет. Кроме того, 250 лет исполнятся с момента первого празднования Масленицы на государственном уровне, которое прошло в Москве при непосредственном участии основателя первого русского театра Федора Волкова. Естественно, ярославцы не могли остаться в стороне от круглых дат и сделали для массового "экскурса в историю" максимум возможного.

    Новую достопримечательность построили всего за год. Причем на качестве не экономили. Лаковые миниатюры, рассказывающие о каждом из семи дней Масленой недели, писали художники из Костромы, деревянный резной трон Масленицы изготовили мастера из Санкт-Петербурга. Лучшие российские дизайнеры работали над костюмами Масленицы - они будут выставлены в специальной экспозиции.

    Всего, по словам меценатов, для Государыни Масленицы сшито несколько костюмов - зимний, весенний, летний и осенний. Кроме того, поскольку статус Государыни Масленицы ярославцы несколько лет назад присвоили Недежде Бабкиной - полковнику казачьих войск, в ее гардеробе есть еще казачий вариант масленичного костюма. А в перспективе появится и спортивный, ведь Государыня Масленица - официальный представитель Сочинской Олимпиады.

    Кстати, на роскошные одеяния для Масленицы ушло 50 тысяч страз Сваровски, больше 40 шкур рыжей лисицы и 20 шкур чернобурки.

    Все это роскошество можно будет увидеть на нынешней Масленой неделе. Правда, будет ли в эти одежды облачаться Надежда Бабкина, пока неизвестно. С уверенностью можно сказать лишь, что на следующей неделе в Лондоне, где певица будет представлять российские масленые традиции, Государыня Масленица будет одета в красную лисью шубу от ярославских меценатов.

    Предполагается, что резиденцию, в которой есть даже рабочий кабинет, Государыня Масленица будет посещать не только в свой именной праздник, но и в другие времена года. А в ее отсутствие верховодить в резиденции и привечать там горожан и туристов будут Воевода и Купец.

    В предстоящее воскресенье, накануне Масленой недели, в открывшейся резиденции Дед Мороз из Великого Устюга и Государыня Масленица подпишут "Снежное" соглашение о передаче прав от зимы к весне, а также о совместном проведении праздников и соблюдении народных традиций. А с понедельника терем будет открыт для свободного посещения.

    Поделиться