Ульяновский наноцентр озвучил свою специализацию

Ульяновский наноцентр озвучил свою специализацию. Утвержденный перечень включает в себя три направления, в рамках которых будет вестись отбор проектов для финансирования: это автокомпоненты, авиация и космос и строительство. Как уточнил руководитель наноцентра Андрей Редькин, выбор специализаций связан с исторически сложившейся спецификой региона.

- Наноцентр имеет несколько функций. Прежде всего, это инкубатор стартапов и технологий. Мы ищем технологии (как в России, так и за рубежом), рыночные ниши для них, помогаем внедрять их в коммерческие проекты. Наноцентр имеет возможность соинвестировать стартапы, которые реализует. Еще одна наша задача - коммерциализация технологий. В штате наноцентра есть сотрудники, которые могут добавить владельцам стартапов ту или иную компетенцию (например, в части маркетинга, продаж, защиты интеллектуальной собственности и так далее), - отметил Андрей Редькин.

Таким образом, деятельность наноцентра будет складываться из двух больших сегментов. Первый - серийный запуск технологических инновационных компаний (стартапов), подбор технологий и рынков - с целью создать успешный бизнес, производящий востребованный продукт, который может быть продан мировым лидерам. И второй - отбор технологий, которые можно лицензировать и продать уже существующим производствам.

Ульяновский наноцентр будет располагаться на территории промзоны "Заволжье". Площадь комплеса - около 5,5 тысячи квадратных метров. Концпецию наноцентра разрабатывали итальянские архитекторы. Состоит он из трех блоков - офисного и лабораторного зданий, а также двух промышленных корпусов, в которых будут размещаться технологические платформы. Запуск площадки запланирован на лето нынешнего года.

- Сегодня утверждены и запускаются четыре технологических платформы, одна из которых уже работает - это центр "цифрового" литья, которое позволяет сделать производственный процесс более быстрым и дешевым, - пояснил руководитель наноцентра. - Вторая платформа - производство композитов на основе алюминиевых сплавов. Также будут запущены исследования в области конструкционных и функциональных материалов, а также платформа по производству водно-дисперсионных лакокрасочных материалов. Еще две платформы проходят согласование с иностранными партнерами, с которыми они будут совместно запущены.

На сегодняшний день совет директоров наноцентра утвердил 11 проектов. На очереди еще 20. В числе проектов, которые инвестируют ульяновцы - создание пикосекундных лазеров, которые применяют для обработки материалов и маркировки корпусов телефонов, планшетов и других гаджетов. Эта технология была разработана двумя российскими учеными-физиками в Аризонском университете. Проект реализуется двумя наноцентрами - Ульяновским и Троицким.

- Важно, что наноцентры не конкурируют, а дополняют друг друга. И первый тому пример - вышеназванный проект, - говорит заместитель управляющего директора управления инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Руслан Титов.

Во всех проектах, которые будет реализовывать наноцентр, есть соинвесторы.

- Мы стараемся находить людей в бизнесе, которые готовы инвестировать не только высококонкурентный традиционный бизнес, но и инновационные проекты, где выше риск, но больше возможностей. В целом в настоящий момент проинвестировано около 150 миллионов рублей. Ожидаемый срок окупаемости проектов - три года, - уточнил Андрей Редькин.

Главная на сегодняшний день проблема, с которой придется справляться наноцентру - то, что все инновационное сложно продается. Причин тому масса - консерватизм, как правило, более высокая цена, а также отсутствие соответствующих компетенций у самих производителей, которые научились выпускать хорошую, интересную, продукцию, но не умеют ее продавать.

- Важно существенную часть проектов сразу ориентировать на глобальный рынок - как нем, как ни странно, работать легче. В тот же момент, когда региональный бизнес начнет меняться, сам приобретая компании из ульяновского наноцентра, вы сможете сказать: заработал инновационный процесс. Пока это не произошло, промышленное производство будет развиваться в одной сторону, инновационное - в другую, - считает исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда "Сколково" Денис Ковалевич. - Лично я рассчитываю на то, что благодаря деятельности наноцентра, резидентов в Сколково станет больше.

Справка "РГ"

Проект создания нанотехнологического центра в Ульяновске был отобран по итогам второго открытого конкурса по созданию наноцентров в регионах России в ноябре 2010 года. Заявку, которую подала Корпорация развития Ульяновской области, признали одним из победителей. В результате было заключено инвестиционное соглашение с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО).

Общий объем инвестиций в проект должен составить более 1,2 миллиарда рублей (759 миллионов из них - софинансирование Фонда). В реализации проекта, в том числе, принимает участие ГНЦ "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (Димитровград).

Специализации наноцентра:

Автокомпоненты, авиация и космос - композитные металлические материалы; композитные полимерные материалы на основе стеклянного и углеродного волокна; нанесение покрытий на стекло; инжиниринг и прототипирование.

Строительство - композитные материалы на основе нерудных полезных ископаемых; модифицированные бетоны, жидкие строительные смеси и ЛКМ, архитектурные стекла с покрытиями, конструкционные строительные материалы.