Новости

05.03.2013 19:33
Рубрика: Общество

Пермский суд обязал правительство края очистить восемь рек

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Ленинский районный суд Перми по иску краевой прокуратуры обязал министерство природных ресурсов Пермского края очистить восемь рек.

Прокуратура подготовила иск по итогам проверки исполнения природоохранного законодательства. Установлено, что в протекающих по территории Кизеловского, Гремячинского, Губахинского, Чусовского районов реках (Северная Вильва, Южная Вильва, Кизел, Косьва, Большая Гремячая, Большой Кизел, Восточный Кизел, Верхний Кизел) предельно допустимая концентрация железа, марганца, серы и других веществ превышена в разы. В частности, ПДК железа превышает норму в 10 тысяч раз.

Уровень загрязнения воды в реках оценивается специалистами пермского центра гидрометеорологии как экстремально высокий. Толщина донных отложений, например, в устье Северной Вильвы при впадении ее в Яйву достигает двух метров. По подсчетам специалистов, здесь более 50 тысяч тонн отложений, содержащих гидроокись железа.

Источником загрязнения являются 13 изливов шахтных вод Кизеловского угольного бассейна -  закрытые шахты им. Ленина, Таежная, Центральная, 40 лет ВЛКСМ и другие. Ежегодно в реки поступает около 16 миллионов кубометров кислых шахтных вод. А экологический ущерб от загрязнения каждый год составляет более 1,8 миллиарда рублей. Угольные предприятия закрыты еще в 2001 году, а негативное воздействие на природу края продолжается.

Чтобы очистить вытекающую из подземных глубин воду, в начале 2000-х годов на одной из шахт начали строить опытно-промышленную установку по очистке кислых вод. Возводили этот объект семь лет, с 2002-го по 2009 годы. На ее строительство потратили десятки миллионов федеральных средств. Когда же в объект оставалось вложить буквально еще несколько миллионов, проект был заморожен. Специалисты из министерства энергетики РФ сообщили, что эта установка морально устарела и надо строить новую.

В 2011 году министерство природных ресурсов Пермского края вновь провело конкурс на корректировку проектной и рабочей документации для объекта по очистке шахтных вод законсервированной шахты им. В.И.Ленина Кизеловского угольного бассейна. Победителем конкурса стало ООО "Экостройпроект" (Пермь), проект и рабочую документацию компания должна была разработать до конца 2011 года. Но установка по очистке шахтных вод не введена в эксплуатацию по сей день - ее пуск планируется в 2015 году.

Прокуратура, а вслед за ней и суд сделали вывод, что, вопреки требованиям законодательства органы государственной власти Прикамья не выполняют обязанности по охране водных объектов от загрязнения. Поэтому Ленинский районный суд обязал правительство и министерство природных ресурсов края принять меры по охране восьми рек и ликвидировать негативные последствия, вызванные загрязнением.

Общество Экология Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники