Новости

05.03.2013 11:44
Рубрика: Экономика

Сработанный еще рабами Рима

Степень износа водопроводов в Нижегородской области угрожающе высока
С 1 января 2013 года вступил в действие Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении". Предполагалось, что он ответит на все вопросы, накопившиеся в данной отрасли. Однако, как утверждают специалисты, принявшие участие в круглом столе "Новый подход к регулированию деятельности предприятий водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ)" в Нижнем Новгороде, этого не случилось.

- Безусловно, принятие данного документа - необходимый шаг, поскольку ранее деятельность предприятий ВКХ регулировали более 61 тысячи нормативных актов, в том числе около 200 указов президента РФ и 123 Федеральных закона, - говорит исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. - Понятно, что сейчас не все старые нормативные акты утратили силу, в одночасье это не произойдет. Но во всяком случае закон "О водоснабжении и водоотведении" носит комплексный характер и включает в себя весь спектр имущественных и договорных отношений, в том числе тарифное регулирование, плату за подключение, вывод объектов из оборота.

Самое заметное новшество - ответственность за организацию водоснабжения и водоотведения в городе теперь лежит не на специализированном предприятии, а на муниципалитете. Именно городские власти за счет бюджетных средств должны создать схему водоснабжения и водоотведения на подведомственной территории на срок не менее 15 лет. Такой план должен разрабатываться с учетом генплана и программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. В схеме должны быть отражены основные показатели, принципы и задачи развития водопроводной сети города. Проще говоря, необходимо понять, где и какие дополнительные мощности по водоснабжению и водоотведению понадобятся в течение ближайших 15 лет. Без этой схемы никакого развития территорий, строительства новых водоводов и коллекторов быть не может, поскольку новый закон закрыл эту возможность. Но в бюджете Нижнего Новгорода на этот год расходы на создание схемы не предусмотрены, утверждает генеральный директор "Нижегородского водоканала" Александр Байер. Да и методология, по которой можно разработать схему, до сих пор не выработана. Следовательно, в 2013 году схема не появится, и тогда коммунальщики останутся без инвестиционной программы на 2014-й. А отсутствие возможности подключения новых объектов приведет к коллапсу: построенные жилые дома, промышленные сооружения, ТРЦ и бизнес-центры невозможно будет ввести в эксплуатацию, что приведет к огромным убыткам застройщиков и росту цен на рынке жилой и коммерческой недвижимости.

- В новом законе так и не сделан главный выбор: сектор водоснабжения и водоотведения - это социальная функция или бизнес? - развивает тему Александр Байер. - Государство предъявляет к нам требования как к социальному предприятию, и в то же время закон написан как для бизнес-структуры.

- Водоснабжение является не в полной мере бизнесом, - поддержала коллегу Елена Довлатова. - С одной стороны, все водоканалы априори - коммерческие структуры, независимо от того, в какой форме действуют - акционерные это общества или муниципальные предприятия. У водоканала сложная миссия: с одной стороны, нужно поставлять качественную воду, с другой - очищать стоки, с третьей - не ухудшить материальное положение граждан.

Впрочем, такое двойственное положение предприятий отрасли приводит к явно негативным последствиям. Тарифы на водоснабжение и водоотведение ограничены предельным индексом, устанавливаемым государством. При этом тарифообразование в России сильно политизировано и редко отражает реальную экономическую ситуацию в той или иной отрасли.

- В некоторых случаях власти понимают, что надо поднять тарифы, но не делают этого, - продолжает Елена Довлатова. - В среднем по России тариф на воду составляет 15 рублей за тысячу литров. А бутылка с питьевой водой продается в магазине за 30 рублей. Цены несопоставимы.

Низкие тарифы вкупе со строгими санитарными требованиями по очистке как самой воды, так и стоков приводят к тому, что инвесторы не проявляют интереса к отрасли. Риски высоки, а срок окупаемости инвестиций - 15-30 лет. Есть и более выгодные сферы применения капитала.

С этим согласен и руководитель Дзержинского водоканала Андрей Рехалов. Он отмечает, что сейчас из-за невысокой доходности в отрасли не имеет смысла обращаться в банк за кредитами: возвращать их придется из прибыли, а это - прямой путь к банкротству. Выход пока только один - взять оборудование и технику в лизинг, так как лизинговые платежи в любом случае относятся к затратам и включены в тариф. Однако этот вариант подходит для решения далеко не всех задач.

- Еще один способ повышения финансовых результатов, который мы используем, - внедрение энергосервисных контрактов, - рассказывает Андрей Рехалов. - То есть предприятие подписывает с энергосервисной фирмой долгосрочное соглашение, по которому последняя за свой счет меняет старое силовое оборудование (например, насосы) на современное, энергоэффективное.

Деньги, полученные от экономии электроэнергии, в полном объеме поступают инвестору до тех пор, пока его затраты не окупятся полностью. Затем сэкономленные средства делятся между водоканалом и энергосервисной фирмой.

- Износ основных фондов у нас составляет 80 процентов, - сообщил Андрей Рехалов. - Заниматься только эксплуатацией сетей при таком износе - путь в никуда. Поэтому в Дзержинске сети водоканала отданы в концессию на 25 лет. В ближайшие пять лет на их модернизацию будет направлено 500 миллионов рублей.

В Нижнем Новгороде решение о концессии сетей водоканала пока не принято. Между тем износ фондов здесь ничуть не меньше, чем в городе химиков.

- Некоторые водоводы, которые мы сейчас меняем, были построены еще в начале прошлого века, - утверждает Александр Байер. - Иногда там даже трубы не осталось - только ржавчина и утрамбованная земля вокруг нее. Благодаря спокойному течению и отсутствию гидроударов все так и функционирует.

Такая ситуация характерна для подавляющего большинства российских городов, считает Елена Довлатова. Примеров внедрения концессии в России пока очень мало. Сейчас проходит массовое акционирование водоканалов, при этом сто процентов их акций принадлежат муниципалитетам. Но дальше этого дело, как правило, не продвигается.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область