05.03.2013 14:44
    Поделиться

    В Кузбассе выясняют причины взрыва и подземных толчков

    Сегодня в администрации Кемеровской области прошло рабочее совещание, связанное с подземными толчками, произошедшими в ночь с 4 на 5 марта в Беловском районе.

    Как сообщает Алтае-Саянский филиал Геофизической службы СО РАН, сейсмическое событие магнитудой 3,8 балла по шкале Рихтера было зафиксировано в 00.30 по местному времени. В сводке оно характеризуется как взрыв. Эпицентр находился в районе Бачатского угольного разреза. А отголоски чувствовались не только в Белово, но и в Гурьевске и Киселевске. Разрушений, впрочем, ни в одном из населенных пунктов нет. Угроз для жителей - тоже.

    Как сообщают местные СМИ со ссылкой на главное управление МЧС по Кемеровской области, колебания земной коры, от которых звенели оконные стекла и раскачивались люстры в домах, имели техногенные причины. Однако известно, что взрывные работы на угледобывающих предприятиях по ночам не проводятся. И промышленники подтверждают: никаких взрывов в районе Бачатского не было.

    В рабочем совещании под руководством губернатора области Амана Тулеева, кроме представителей обладминистрации, участвовали ученые и специалисты ГУ МЧС. Последним поручено совершить облет сейсмически активной территории и провести разведку местности. Кроме того, губернатор направил телеграммы главе МЧС России Владимиру Пучкову и министру регионального развития Игорю Слюняеву, в которой попросил прислать в Кузбасс специальную комиссию для изучения природы явления. Подключиться к анализу ситуации также просят ведущих российских и зарубежных ученых.

    Между тем, в понедельник, 4 марта в 15.00 по московскому времени, как сообщает Геофизическая служба СО РАН, было зафиксировано землетрясение в Туве, на границе с Монголией. Сила подземных толчков составила 3,9 балла, координаты эпицентра были такими: 50.95 северной широты и 97.83 восточной долготы. Для сравнения, минувшей ночью толчки в Беловском районе Кузбасса произошли на широте 54.29 и долготе 86.13.

    Надо сказать, что это уже не первое сейсмическое событие в одном из наиболее активных районов угледобычи. Нечто очень похожее здесь случилось в 2012 году: 9 февраля практически в том же самом месте (широта 54.56 и долгота 86.60) был зафиксирован взрыв магнитудой 3,7 балла. Тогда тоже грешили на угольщиков, которые, впрочем, опровергли возможность ведения взрывных работ в темное время суток. Кроме того, официальный представитель "Кузбассразрезугля", которому принадлежит Бачатский разрез, напомнил, что предприятия компании используют систему, позволяющую свести к минимуму сейсмическое воздействие промышленных взрывов: каждый заряд инициируется отдельно.

    Применяются в Кузбассе и другие инновации. Скажем, так называемое электронное взрывание, имеющее ступени замедления. Если при обычном взрыве пыль может разлетаться на 3-4 километра, то при электронном расстояние сокращается вдвое. Правда, эти нововведения используются еще не всеми.

    - Многие наши населенные пункты испытывают сильное воздействие угольных предприятий, - говорит заместитель губернатора Нина Вашлаева. - Клубы дыма и пыли накрывают поселки, в результате промышленных взрывов дребезжат стекла в домах. Сказать, что людям живется не очень хорошо - ничего не сказать. И мы будем вместе с учеными исследовать последствия такого воздействия. Будем подталкивать предприятия к проведению геоэкологического мониторинга. И соответствующие примеры уже есть.

    Кузбасские ученые разработали интегрированную информационно-вычислительную систему для динамической оценки экологического состояния угледобывающих районов. В частности, эта система позволяет в режиме онлайн отслеживать проведение промышленных взрывов, учитывая их основные параметры: координаты, тип и количество взрывчатого вещества, глубину скважин, меры по защите и прочее.

    Поделиться