Новости

05.03.2013 19:13
Рубрика: Происшествия

Экс-депутат снова получил 8 лет

Текст: Елена Ляшенко (Санкт-Петербург )
Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга повторно приговорил бывшего депутата Государственной думы России Михаила Глущенко к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Глущенко обвинили по статье "Вымогательство". По данным следствия, он с 1992 года "прикрывал" бизнес братьев Михаила и Вячеслава Шевченко, получая за это до 50 тысяч долларов ежемесячно. В 2003 году, когда бывший депутат был за границей, бизнесмены сообщили ему о своем решении отказаться от его услуг. После этого Глущенко около года звонил одному из братьев и угрожал расправой, если тот не передаст ему 10 миллионов долларов. 24 марта 2004 года Вячеслав Шевченко был убит на Кипре вместе с двумя другими россиянами: его другом и партнером по бизнесу Юрием Зориным и переводчицей Валентиной Третьяковой. Кроме того, фамилия Глущенко фигурирует в деле об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. В 2004 году в ходе судебного процесса свидетель по делу называл его одним из заказчиков убийства.

Следователям так и не удалось доказать причастность Глущенко к убийствам, в марте 2012 года его приговорили к штрафу и восьми годам колонии за вымогательство (хотя государственное обвинение просило назначить наказание в виде 10 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей). Санкт-Петербургский городской суд отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение в Куйбышевский районный суд: Глущенко не признал своей вины, а его адвокаты обжаловали решение суда, апеллируя к нарушениям, допущенным в ходе судебного следствия, и настаивая на том, что экс-депутат был партнером братьев Шевченко по бизнесу. В последние месяцы судебное следствие проходило в тюремной больнице имени Газа, где Глущенко оказался из-за проблем со здоровьем. При оглашении приговора в зале суда он тоже не присутствовал из-за плохого самочувствия. Тем не менее, решение суда осталось неизменным.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники