Новости

05.03.2013 15:48
Рубрика: Экономика

Выборгский завод подготовил первый блок для ледокола нового поколения

Текст: Анна Романова (Ленинградская область)

На Выборгском судостроительном завод выведен на открытый стапель первый закладной блок для корпуса головного ледокола проекта 21900 М. Завтра ожидается вывод на стапель второго блока, их общий вес составит около 600 тонн.

Как сообщает Объединенная судостроительная корпорация, этот ледокол станет первым судном проекта 21900 М из трех, строящихся на Выборгском заводе. По контракту первое судно должны сдать заказчику в первом полугодии 2015 года. А по планам Министерства транспорта всего к 2030 году закажут примерно 30 ледоколов и около двухсот танкеров, преимущественно ледового класса. Ледоколы нового проекта будут способны преодолевать льды толщиной до полутора метров. Использовать их планируется для сопровождения во льдах крупнотоннажных судов, буксировки, тушения пожаров на плавучих объектах и иных сооружениях, помощи терпящим бедствие судам, перевозки полезных грузов.

- Основные мощности завода в данный момент ориентированы на строительство полупогружной баржи, на которой в дальнейшем будет осуществляться сборка ледоколов и других транспортных судов, имеющих большую ширину, - поясняет директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьев. - Тем не менее, все работы по строительству ледоколов проекта 21900 М идут в утвержденном графике.