05.03.2013 15:17
    Поделиться

    Программа модернизации здравоохранения в СЗФО будет продлена

    Программу модернизации здравоохранения поручено продлить, на ее реализацию к началу года было перечислено более 600 миллиардов федеральных рублей. Но большинство регионов не выполнило программу к началу 2013 года, поэтому все запланированные мероприятия необходимо завершить до середины этого года по поручению премьер-министра страны. Что успели сделать в регионах СЗФО в рамках этой программы и какие проблемы еще остались, разбирался корреспондент "РГ".

    Во множестве регионов с выделенными средствами катастрофически не справляются. Основными причинами называют по большей части бюрократические и управленческие проблемы. В прошлом году, когда на заседании коллегии Счетной палаты РФ анализировали эффективность освоения средств по программе модернизации здравоохранения, привели плачевные результаты за 2011 и неоконченный 2012 год. В 14 регионах невыполненными остались еще более трети от планируемого объема ремонтных работ в медицинских учреждениях, а в 12 регионах даже не смогли завершить ни одного из запланированных строительных проектов. По данным российского правительства на начало 2013 года, 85 процентов средств освоили 24 субъекта Федерации, из Северо-Запада туда вошли Вологодская область и Санкт-Петербург, 90 процентов - в НАО. В список отстающих регионов, освоивших, по данным на прошлый год, 23-25 процентов, попала Калининградская область.

    Аудиторы Счетной палаты сделали вывод, что средства не осваиваются регионами из-за чиновничьих проволочек, нужные документы не оформляли вовремя, а региональные программы постоянно менялись. Чтобы быстро успеть освоить выделенные деньги, в регионах часто покупали не то оборудование, которое было необходимо. В итоге отстающим субъектам дали еще полгода, чтобы убрать "хвосты", тем же регионам, которые справлялись с модернизацией успешно, перевели дополнительные средства.

    Что касается СЗФО, то, по данным министерства здравоохранения Архангельской области, регион стал одним из наиболее успешных в округе по реализации программы модернизации. Как рассказала министр здравоохранения региона Лариса Меньшикова, минздрав РФ направил в регион дополнительные 390 миллионов рублей. Эти средства уже распределили на приобретение 220 единиц медицинского оборудования для десятка медучреждений.

    - За последние десятилетия в отрасль здравоохранения области больших вложений не было, - пояснила Меньшикова. - Однако за последние два года удалось сделать немало. Общий объем финансирования программы составил более семи миллиардов рублей, и эти деньги были распределены по трем основным направлениям: на материально-техническую базу, внедрение современных информационных систем и внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

    По итогам реализации программы заработная плата врачей в регионе увеличилась к уровню 2010 года на 60 процентов и составила более 32 тысяч рублей, среднего медперсонала - на 70 процентов, до 22 тысяч рублей.

    В Новгородской области работа также кипит: за два года проводимой модернизации в большинстве медучреждений провели капремонт и оснастили их нужным современным оборудованием. Построен хирургический корпус Окуловской ЦРБ, завершается строительство радиологического корпуса онкодиспансера, открыт региональный сосудистый центр. Из выделенных средств на зарплату медработникам дополнительно направлено 228 миллионов рублей. При этом в регионе сохраняется общая для всей медсферы страны тенденция - нехватка кадров. Обеспеченность врачами и средним медперсоналом учреждений здравоохранения Новгородской области составляет от 93 до 97 процентов. Это достаточно высокие показатели, однако они достигаются благодаря учету персонала, работающего по совмещению. Как и всегда, к такой ситуации приводит нежелание молодежи идти в медицинскую сферу и пока недостаточно высокая зарплата.

    - На словах все получается красиво, - прокомментировал отчет главы областного комитета по охране здоровья населения Галины Михайловой губернатор области Сергей Митин в своем блоге, - средняя зарплата у врачей более 31 тысячи рублей, у среднего медперсонала - более 17 тысяч. Однако постоянно слышатся отзывы, что мы плюсуем среднюю зарплату главврача и врача-интерна, к примеру, а на деле врач получает значительно меньше.

    Проблему кадров называют одной из самых важных и в Ленинградской области. Например, укомплектованность врачебными бригадами скорой помощи здесь составляет всего 62 процента, а также в области не хватает около 25 процентов фельдшеров, рассказал председатель комитета по здравоохранению Ленобласти Арчил Лобжанидзе. По его словам, в областной "скорой" высокий уровень совместительства, а в отдаленных регионах остро не хватает кадров, особенно узких специалистов.

    - Если выпускники будут идти работать в медвузы, тогда теоретически и техника не понадобится. Новое оборудование, закупаемое в рамках модернизации, будет эффективно только тогда, когда сферу укомплектуют профессиональными кадрами, умеющими с этим оборудованием обращаться, когда люди захотят в этой сфере работать, - заявил Лобжанидзе.

    А пока в рамках модернизации в области обновляют автопарк скорой помощи, в конце 2012 года Ленобласть получила 160 миллионов дополнительных федеральных средств на реализацию программы. Половина средств пошла на новый транспорт, еще половина - на обновление оборудования в Гатчинской, Всеволожской и Кировской больницах.

    Врачи подчеркивают: одной поставкой нового оборудования проблему не решить. Во-первых, не хватает обученного персонала, который бы на нем работал, особенно в небольших населенных пунктах. Во-вторых, как ни парадоксально, но часто такие вливания в оборудование просто не имеют смысла. Например, дорогостоящий томограф в небольшой сельской больнице или даже в райцентре часто простаивает большую часть времени без дела, пациентов на нем обследуется мало, а на содержание и обслуживание все равно тратятся большие деньги. Так или иначе, о результатах модернизации можно будет говорить спустя некоторое время.

    Поделиться