Сроки прохождения половодья в СЗФО еще не поджимают - в разных районах округа оно начнется в апреле и закончится в июне. Однако во многих регионах, богатых внутренними водами, подготовка к противопаводковым мероприятиям стартовала уже сейчас.
Лед под контролем
В Архангельской области, начиная с марта, 164 пункта наблюдений приступили к учащенным снегомерным съемкам, которые позволяют определить запасы снега. Контроль прохождения ледохода и весеннего половодья в регионе осуществляют 175 стационарных информационных постов и 72 временных поста Северного управления гидрометслужбы. В марте - апреле специалисты гидрологических станций проведут предпаводочные объезды постов, замерят высоту водомерных устройств, проведут инструктаж и примут зачеты по технике безопасности у постовых наблюдателей.
По словам руководителя Севгидромета Леонида Васильева, осенью прошлого года ледообразование в Архангельской области шло на повышенных водных высотах. Сейчас толщина льда на водоемах области находится в пределах нормы. Однако вскрытие рек и прохождение ледохода ожидается на уровне, превышающем норму на 50-70 сантиметров. Образование заторов, в частности, возможно на участках реки Северная Двина возле населенных пунктов Котлас, Красноборск, Почтовое, Кривое, Орлецы и в районе Холмогорского разветвления. Если заторы окажутся продолжительными, ледоход превысит норму уже на 1-1,7 метра.
Перечень критических уровней воды, который направят во все муниципальные образования региона, будет сформирован к 20 марта. Долгосрочный прогноз сроков вскрытия рек выпустят к 4 апреля. Сейчас решается вопрос об использовании в период паводков специальной техники, которая с помощью воды и реагентов разрушает лед. Как отметил глава Севгидромета, в особенности ее применение оправданно при защите опор автомобильного моста через Северную Двину в Котласе. Кроме того, для предотвращения и ликвидации ледяных заторов будут сформированы три группы взрывников. В южных районах области традиционно начнет дежурить вертолет, а ледовая разведка и обследование рек севера будут осуществляться с помощью беспилотников.
В Ненецком автономном округе ледоход ожидается в мае, поэтому информация о готовности региона к паводку должна появиться в марте - апреле. В самом крупном районе Ненецкого автономного округа - Заполярном - подтопление может угрожать, согласно многолетнему опыту, сразу 16 населенным пунктам. В прошлом году на противопаводковые мероприятия Заполярный район направил 2,67 миллиона рублей. Из них один миллион рублей пошел на проведение эвакуационных мероприятий, остальное - на организацию питания и проживания населения, аренду техники, аварийно-спасательные работы в ходе ликвидации ЧС.
Когда на ошибках учатся
В Псковской области на днях утвердили план противопаводковых мероприятий на весну 2013 года. Сейчас в регионе определяются места возможных подтоплений и заторов, производятся расчеты, необходимые для организации временного отселения людей из зон возможного подтопления, планируются ледовые разведки в бассейнах рек Великая, Шелонь и Ловать, Псковского и Чудского озер. Как рассказали корреспонденту "РГ" в псковском управлении МЧС, меры по защите мостов, расчистке водопропускных сооружений и ливневой канализации будут приниматься в зависимости от обстановки в зоне половодья.
В столице региона утвержден собственный противопаводковый план, где предусмотрена адресная работа по очистке открытых водостоков, ливневой канализации, лотковых частей дорог, а также придомовых территорий и внутриквартальных проездов вблизи дождевых колодцев. Кроме того, к безаварийному пропуску паводковых и талых вод подготовят водоочистные сооружения и электроэнергетические объекты.
В Пскове, судя по всему, еще не забылась позапрошлогодняя ситуация, когда в результате таяния льда на реке Великой был затоплен Мирожский монастырь. Вода заполнила вентиляционные каналы, котельную, трапезную, продуктовый склад и другие помещения. В отдельных зданиях обители уровень воды доходил до 50-70 сантиметров. К счастью, уникальные фрески XII века в Спасо-Преображенском соборе монастыря не пострадали. В этом году, по предварительной оценке псковского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, максимальный уровень весеннего половодья на территории города также ожидается выше среднемноголетних значений.
В Новгородской области в зоне половодья традиционно находятся семь муниципальных образований - Чудовский, Старорусский, Новгородский, Солецкий, Парфинский, Крестецкий, Демянский районы и город Великий Новгород. Весенний паводок на Новгородчине начинается в середине апреля и заканчивается в конце мая. Сейчас в регионе идет документальная подготовительная работа: уточняется наличие и состояние техники в муниципальных районах, составляется план противопаводковых мероприятий. Конкретные работы по предупреждению заторов и подтоплений - чернение льда, позволяющее водоемам не отражать, а поглощать солнечные лучи, ослабление ледовых полей с помощью взрывов - запланированы на март и апрель.
- В прошлом году контроль прохождения ледохода в Новгородской области осуществляли больше 2,7 тысячи человек, - комментирует ситуацию начальник отдела мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС по Новгородской области Максим Константинов. - Мы задействовали 281 автомобиль, 142 единицы специальной техники, один вертолет и 30 плавсредств. Подтопления произошли только в двух населенных пунктах - в поселке Краснофарфорном Чудовского района и в поселке Крестцы. Причем в Крестцах такая ситуация складывается из года в год, из-за того что не чистится русло реки в районе поселка.
Пока спят муниципалы
Одна из причин, по которой населенные пункты продолжают весной уходить под воду, несмотря на обширный список профилактических мер, - это слабая система предупреждения паводков на уровне муниципальных образований. Как считают эксперты "РГ", реки необходимо не только чистить, но и освобождать от построек, уменьшающих пропускную способность ледохода. А во многих районах СЗФО, наоборот, жилые дома возводятся в поймах рек - и затем из года в год страдают от паводков.
Еще одну проблему - недостаточную оснащенность спасательных и гидрометеорологических служб - удалось частично решить с помощью активных вливаний из федерального и региональных бюджетов. К примеру, Архангельская область в рамках федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах" приобрела профилографы, вертушки, гидрометрические установки, лебедки, термометры, мотобуры, лодки, лодочные моторы, снегоходы и множество других единиц техники. А в Псковской области стартовал региональный пилотный проект по переводу системы оповещения о чрезвычайных ситуациях на оборудование, которое позволит использовать цифровые линии связи и создавать в муниципалитетах собственные информационные каналы по предупреждению ЧС. На реализацию проекта в конце прошлого года в регион поступило 25 миллионов рублей из федерального бюджета.
Марина Богдан, начальник отдела гидрологических и морских прогнозов петербургского Гидрометцентра:
- Основную роль в формировании весеннего половодья играет снегозапас, от которого зависит уровень стока талых вод. Еще один фактор - погодные условия. Если весна будет "дружной", теплая погода придет относительно поздно, в апреле, а снег растает быстро, то уровень половодья будет высоким. Если весна окажется ранней, у половодья появится больше шансов сформироваться на уровне нормы. И наконец, третий фактор - атмосферные явления. В самый пик половодья в СЗФО может прийти циклон с дождями, который неизменно повысит горизонт воды.
Наш отдел следит за состоянием водных объектов на территории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей и составляет прогнозы водного режима крупных рек и озер. Снегомерные съемки мы проводим раз в 10 дней. Съемка от 31 января показала высокие запасы снега, они могли бы спровоцировать половодье на 10-60 сантиметров выше нормы. Однако через 10 дней мы увидели, что снегозапас уменьшился. Днем в эти дни стояла температура с небольшим плюсом, ночью - с небольшим минусом, и часть снега просто испарилась.
Сейчас наш прогноз на весеннее половодье 2013 года находится на уровне, незначительно превышающем норму. Однако все может измениться, если придет "дружная" весна или дождевой циклон.