05.03.2013 12:25
    Поделиться

    Губернатор Поморья впервые обратился с посланием к депутатам

    Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обратился с посланием к областному Собранию депутатов в рамках работы внеочередной сессии.

    Это первое обращение главы региона к депутатскому корпусу после вступления в должность 3 февраля 2012 года. В послании Игорь Орлов обозначил приоритеты социально-экономического и общественно-политического развития области.

    В начале своего выступления он отметил, что сегодня обстановка в лесопромышленном комплексе региона удручающая.

    - Мы теряем предприятия, налоги, падает занятость, - сказал Игорь Орлов. - Специалисты ссылаются на кризис мировых рынков, цикличность процессов. Все это, наверное, правильно. В то же время есть и другие причины. Не может быть успешным предприятие, где основные фонды, технологии, инфраструктура обновлялись в последний раз десятки лет назад.

    Неблагоприятная ситуация сложилась и с развитием дорожной сети в области. Так, на 1 января 2013 года более 90 процентов протяженности региональных автомобильных дорог не соответствуют транспортно-эксплуатационному состоянию. Причиной этому - многолетнее недофинансирование отрасли.

    Губернатор области призвал бороться с этим явлением несколькими способами. Предполагается создание в районах местных дорожных фондов, куда будет поступать около 10 процентов отчислений, что позволит найти средства на текущий ремонт дорог. Также, по словам главы области, пристальное внимание необходимо уделить созданию и приведению в порядок причальных сооружений, ремонту и строительству транспортных судов, которые могли бы работать в условиях ледовой обстановки. Помимо этого, нужно развивать и воздушный транспорт. Сегодня на территории области насчитывается 23 аэропорта.

    - Их собственники не в состоянии инвестировать денежные средства в развитие инфраструктуры из-за существенных капитальных вложений в реконструкцию аэропортового комплекса, связанных с износом взлетно-посадочных полос, светосигнального оборудования, устаревания зданий пассажирских павильонов и их технического оснащения, - отметил Игорь Орлов. - Социальная необходимость сохранения северных аэропортов и посадочных площадок, особенно в районах Крайнего Севера, вышла на уровень федеральной проблемы.

    По его словам, сейчас решается вопрос о создании региональной авиакомпании, в которую бы вошли Архангельская и Мурманская области, Ненецкий округ и Республики Карелия и Коми.

    - В настоящее время в Северо-Западном федеральном округе создана рабочая группа, включающая специалистов авиационного транспорта, представителей правительств субъектов и независимых экспертов, которые в течение 2013 года создадут модель будущей авиакомпании, - заявил он. - Это позволит дать новое развитие региональным авиаперевозкам, особенно востребованным в нашем регионе в связи с отсутствием альтернативного вида транспорта, даст возможность обновить парк самолетов и послужит импульсом для открытия новых маршрутов.

    Еще одна из проблемных на сегодня отраслей в области - это строительство. По расчетам специалистов, чтобы к 2018 году выйти на показатель ввода жилья - один квадратный метр на одного жителя области, необходимо увеличить темпы строительства в пять раз.

    - Для достижения амбициозной цели в сфере строительства необходимо в кратчайшие сроки мобилизовать огромные ресурсы, повысить инвестиционную привлекательность экономики и избавить наш бизнес от излишнего административного давления, - считает губернатор.

    Количество административных процедур, которое необходимо пройти при реализации инвестиционно-строительного проекта, должно сократиться к 2018 году в 5 раз - с 51 процедуры до 11.

    По словам главы области, снижению административных барьеров должно способствовать утверждение в муниципальных образованиях документов территориального планирования и градостроительного зонирования. Уже в этом году должны быть утверждены схемы территориального планирования всех 19 муниципальных районов, разработаны генпланы крупнейших городских и сельских поселений региона. Данные меры позволят упростить доступ инвесторов к земельным участкам, а муниципальным властям - внедрить механизмы комплексной застройки территории.

    Поделиться