Новости

05.03.2013 13:52
Рубрика: Общество

В Петербурге появились скверы Хиля и Айтматова

Текст: Елена Ляшенко (Санкт-Петербург )

На карте Петербурга официально появились скверы имени Эдуарда Хиля и Чингиза Айтматова - соответствующие постановления подписал губернатор города Георгий Полтавченко. Кроме того, названия получили еще пять безымянных скверов, четыре улицы и одно шоссе.

Решение о присвоении новых названий скверам и улицам традиционно принимала Топонимическая комиссия при комитете по культуре. Увековечить имена недавно ушедших от нас деятелей искусства предложили известные петербуржцы, их идею поддержали депутаты городского парламента и передали в правительство. Изначально имя Эдуарда Хиля, скончавшегося 4 июня 2012 года, собирались присвоить улице, площади или образовательному учреждению. Но на заседании 8 октября Топонимическая комиссия остановила свой выбор на сквере между домом № 4 по Щербакову переулку и домом № 19/8 по улице Рубинштейна, в котором народный артист РСФСР прожил 32 года.

Инициатива присвоить скверу в Калининском районе у пересечения улицы Руставели и улицы Карпинского имя киргизского писателя Чингиза Айтматова принадлежала городскому комитету по внешним связям. Чингиз Айтматов скончался в 2008 году, в 2012-м на Международной конференции "Мир Чингиза Айтматова: интеграция и диалог культур" в Северной столице была учреждена ежегодная премия его имени. По словам вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи, сквер имени Айтматова стал "хорошим подарком киргизской стороне".

Кроме сквера Айтматова в Калининском районе появилась улица Крашенинникова - имя русского географа и исследователя Камчатки по просьбе Камчатского землячества присвоили безымянному проезду от улицы Верности до проспекта Науки.

Также в марте на карту города будут нанесены Багратионовский сквер (на улице Марата между домами №86 и №90), сквер Безбородко (на Полюстровском проспекте между Пискаревским проспектом и Феодосийской улицей), Виноградовский сквер (между улицами Бабушкина, Ивановской и проспектом Обуховской Обороны), Воронцовский сквер (на Дачном проспекте между проспектами Ветеранов и Стачек) и Звенигородский сквер (на пересечении улиц Звенигородской и Марата).

Проезд от Софийской улицы до линии Московской железной дороги в Пушкинском и Колпинском районах теперь носит название "Усть-Ижорское шоссе", в Невском районе появились улицы Воркутинская (от Дальневосточного проспекта до Нерчинской улицы), Приневская (от Октябрьской набережной до границы Петербурга) и Русановская (от Октябрьской набережной за реку Утку). Все новые названия логично связаны с ближайшими топонимами, кроме Воркутинской улицы - она появилась после обращения представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе.

В топонимической комиссии обсуждается предложение городской общественности присвоить какой-то из городских площадей имя братьев Стругацких. По словам члена комиссии краеведа Андрея Рыжкова, уже выбрано примерное место - площадь на пересечении Московского проспекта и улицы Победы в Московском районе.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники