На месте падения метеорита зафиксированы магнитные аномалии

Сегодня стали известны предварительные результаты работы по построению карты модуля магнитного поля в месте падения метеорита на озере Чебаркуль в Челябинской области. Магнитная съемка на озере велась силами сотрудников научно-исследовательской лаборатории квантовой магнитометрии Уральского федерального университета.

- Предварительный анализ показал наличие нескольких аномалий магнитного поля, которые могут быть связаны с наличием крупных осколков метеорита. В настоящее время проводятся работы по интерпретации полученных данных, - сообщил сотрудник лаборатории УрФУ Евгений Нархов. - На карте видно, что, скорее всего, метеорит при падении раскололся, и на дне он лежит не в виде мелких или одного крупного осколков, а в виде больших фрагментов.

В дальнейшем карта аномалий магнитного поля позволит ученым установить возможные места положения крупных осколков объекта. По словам исследователей, работа далась нелегко, так как велась в суровых условиях - при морозе минус 20 градусов и порывах ветра до 20 метров в секунду.

О сегодняшних результатах изучения уникального явления "РГ" рассказал Виктор Гроховский, основатель и многолетний руководитель метеоритной экспедиции УрФУ, доцент Физико-технологического института, член комитета по метеоритам РАН.

Виктор Иосифович, как были выявлены магнитные аномалии, зафиксированные на территории падения метеорита?

Виктор Гроховский: Съемки магнитного поля Земли в этом месте были проведены с помощью протонного магнитометра - высокоточного оборудования, которое было доставлено из Уральского федерального университета. Непрерывная съемка велась с шести тысяч точек в течение целого дня. Так были выявлены аномалии.

Уже удалось более точно установить размер метеорита, долетевшего до земли?

Виктор Гроховский: Пока наши оценки можно назвать интуитивными, но они в любом случае опираются, например, на размер полыньи, образовавшейся после падения, на характер аномалий. Само тело было весом около 100 килограммов.

А какие элементы входят в состав метеорита?

Виктор Гроховский: В физико-технологичеком институте УрФУ путем  экспертизы с помощью уникального мессбауэровского спектрометра по имеющимся осколкам определили состав - в частности, выявлено соотношение содержания таких минералов, как оливин, пироксен, троилит, металлическое железо. Последнего в составе, к слову, немного - не более нескольких процентов.

Насколько важно для астрономов найти тело метеорита, и на каком уровне организованы поисковые работы?

Виктор Гроховский: Сейчас все находится на стадии обсуждения того, как эффективнее наладить поиски. Уже выявились добровольцы, и у нас, разумеется, есть ряд советов по организации поиска. Найти метеорит крайне важно для установления общей картины произошедшего, которой пока нет. Ведь осколки небесного тела упали не только в районе Чебаркуля. Свидетели видели, как метеорит дробился и разлетался в воздухе, много фрагментов разбросало по Еткульскому району, но они, вероятнее всего, есть не только там.