Новости

05.03.2013 13:02
Рубрика: Происшествия

"Танцоры" на мемориале опознаны

Текст: Алина Мельникова (Свердловская область)
Полиция установила всех фигурантов скандала, разразившегося в Свердловской области из-за выложенного в интернете видеоролика: танцы молодежи на Мемориале воинам срочной службы в Краснотурьинске.

Само видео было опубликовано на YouTube в конце февраля. Ролик состоит из двух частей - сначала на фоне мемориала резкие танцевальные движения начинает один человек, а потом к дикой пляске присоединяются все прохожие. Само действо относят к популярному нынче стилю Harlem Shake. При этом трое молодых людей совершают танец прямо на крыше БМП, который является частью мемориала. Один размахивает над головой верхней одеждой, второй - без брюк, несмотря на лежащий кругом снег. Видно, что практически под ногами у хулиганов лежат памятные венки.

Оказалось, что танцевали на мемориале местные жители - Георгий (диджей в местном ресторане), Антон (плавильщик), Наталья (работник Дворца культуры Краснотурьинска), Екатерина (студентка вуза), Анастасия (работница городского предприятия) и трое неработающих - Александр, Кирилл и Дарья. Большинство участников "шоу" родились в самом начале 1990-х, самая младшая из них - 1994 года рождения.

- Пятеро уже опрошены сотрудниками полиции, а трое сейчас находятся в Екатеринбурге, но и их тоже ждет визит в полицию. Сами "танцоры" ничего предосудительного в своем поступке не видят, что свидетельствует о крайне низком уровне воспитательной работы как в школах, где они учились, так и в вузах и на предприятиях, где учатся и работают сейчас, - говорит пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В областном полицейском главке также рассказали, как молодые люди объясняют свой поступок. По их словам, ролик выкладывать они не хотели - таким образом они поздравляли с Днем защитника Отечества своего друга, находящегося в армии. Но тот, кто монтировал ролик, без спроса разместил его в сети, таким образом "подставив" танцоров.

В полиции обещают, что действия молодых людей безнаказанными не останутся, однако процессуальное решение будет вынесено по итогам проверки, которую сейчас проводит краснотурьинская полиция.

На ресурсах, где сейчас лежит ролик, уральцев уже сравнивают со скандально известной акцией Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве.

"Они могли запросто сплясать и на могилах своих родителей. Чем они лучше пусек?" - пишет в комментариях на видеохостинге пользователь sergeitsh.

Однако большинство комментаторов приходит к выводу, что общего у этих действий довольно мало:

"К Pussy Riot данное действо прямого отношения не имеет, но в принципе, при большом желании, статья им светит такая же, то есть, другими словами, могут дать "двушечку". Согласен, жестко, но такие у нас законы. По-хорошему, им бы надо точно так же публично принести извинения тем, чьи чувства были задеты. Ну, и объяснить мотивы и смысл своего поступка", - комментирует новость на городском информационном портале Краснотурьинска пользователь Alex.

Однако выходкой возмущены практически все - и закономерно размышляют о ее причинах. "Я понимаю, что это дети, но они в курсе, что они делали и что это плохо?! Просто не научены уважать, сочувствовать, понимать, а мы теперь должны их понять, так? Мы же взрослые, мы все понимаем. Вы считаете, если им погрозить пальчиком, они все усвоят? Могу посочувствовать только их родителям. Им нужно браться за детей и учить самовыражаться в приемлемых в обществе рамках", - пишет девушка под ником Жанна.

Комментарий

Свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова:

В том, что сделали эти ребята, виноваты мы, взрослые - мы чего-то им не донесли. В Краснотурьинске это сказалось особенно заметно. Ведь этот город дал героев Чечне и Афганистану, появления мемориала для них добились сами солдатские матери, и это был один из первых подобных памятников в Свердловской области - такой, что и вдове есть куда положить цветы, и обычные прохожие, находясь рядом, испытывают особенные чувства. Мы уже приняли решение провести в Краснотурьинске круглый стол с участием этих ребят, солдатских матерей, представителей союза афганцев, чеченцев. На мой взгляд, здесь очень важна моральная составляющая - чтобы ребята посмотрели в глаза этим людям. Я уверена, что в уголовном порядке их наказывать рано, они не потеряны для нас, а работать надо со всеми.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Видео