Новости

05.03.2013 18:32
Рубрика: Происшествия

Расследуется гибель ребенка

Текст: Алина Мельникова (Екатеринбург)
В Екатеринбурге завели дело по факту смерти малыша в детской больнице. Об этом сообщили сегодня в Следственном управлении СК по Свердловской области.

Следователи среагировали на материалы местных СМИ о смерти четырехмесячного ребенка, которого с бронхитом доставили в детскую городскую клиническую больницу № 11, где врачи не приняли должных мер для его спасения. Доследственная проверка подтвердила информацию - следователи возбудили уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Подробнее о трагедии "РГ" рассказали в благотворительном фонде "Уральский родительский комитет". По их данным, впервые четырехмесячного Ваню Шершнева доставили в Детскую городскую клиническую больницу № 11 по адресу Нагорная, 48 еще 21 февраля. Ване поставили диагноз "бронхит и ОРВИ", и после стационарного лечения ему стало лучше. Но 23 февраля у мамы, Оксаны Шершневой, после обеда в больничном буфете были выявлены признаки отравления. Остаться больной женщине в детском стационаре не разрешили, замены для ухода за ребенком не нашлось, и в итоге они уехали долечиваться домой. Однако через три часа Ване стало хуже. Вызвали скорую, врач диагностировал "острую обструкцию", но в госпитализации отказала и городская больница №40, и инфекционное отделение больницы №11. В последнем учреждении сочли, что инфекционных показаний у ребенка нет. Маму с ребенком отвезли опять на Нагорную, где Ваню в стационар приняли, а маме в этом вновь отказали.

Вот что говорится о последующих событиях в официальном письме комитета уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову:

"Перед тем как уйти из ДГБ№11, Оксана Викторовна объяснила врачу об особенностях и характере своего малыша: ребенок после еды всегда срыгивает, засыпает только на руках, не остается без мамы и сильно плачет в момент ее отсутствия. Врач снова заверила Оксану Викторовну, что ребенок будет находиться под пристальным и постоянным присмотром няни. В 20-30 Оксана Викторовна позвонила в больницу, но трубку никто не взял. В 21 - 55 врач сама позвонила Оксане Викторовне и сообщила, что у Ивана произошло резкое ухудшение состояния и остановилось сердце. Уже в больнице Оксане Викторовне врач сообщила, что ее сын срыгнул и от этого задохнулся. Малыша без признаков жизни обнаружила медсестра. Врачи провели реанимацию, но было уже поздно. Вскрытие проводилось в больнице № 9. В заключение указана причина смерти: Аспирация желудочного содержимого".

В письме Уральский родительский комитет попросил омбудсмена взять работу по выяснению всех причин и обстоятельств гибели Вани на личный контроль. Как сообщает официальный представитель СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга, чтобы определить причину смерти, назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, истребована необходимая медицинская документация. Проводятся допросы сотрудников медучреждения и родственников ребенка. Решается вопрос о назначении судебной комиссионной экспертизы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург