Свердловская область станет федеральным "пилотом" в станкостроении
Во вторник, 5 марта, на проходящем в Москве международном инвестиционном форуме "Условия и перспективы создания производств металлообрабатывающего оборудования в РФ", губернатор Свердловской области Евгений Кйувашев подписал ряд документов, о создании на Среднем Урале станкостроительного кластера.
В частности, протокол о намерениях по сотрудничеству подписали ректор московского государственного технологического университета, а также главы Татарстана, Свердловской, Ростовской, Ульяновской областей. Эти четыре региона стали пилотными площадками, где будут созданы кластеры машиностроительных технологий.
Как сообщают в департаменте информационной политики свердловского губернатора, каждый из региональных кластеров будет работать по следующим направлениям: инжиниринг в области машиностроительных технологий, производство оригинального российского оборудования, системная интеграция в области машиностроительных технологий, проектирование современных производств, подготовка квалифицированных кадров и так далее.
Предполагается, что региональные кластеры будут дополнять друг друга. Уральский, в частности, станет площадкой по размещению станкостроительных производств. Первое совместное российско-чешское предприятие должно открыться в Екатеринбурге уже в текущем году. Инвесторы предполагают, что на первом этапе предприятие будет ежегодно выпускать порядка 30 современных станков на 2 миллиарда рублей. В срок от полутора до трех лет СП должно начать производство комплектующих. В перспективе локализация производства в нашем регионе достигнет 60 процентов.