05.03.2013 15:19
    Поделиться

    На Ямале телефонные мошенники освоили новую схему

    Как сообщили в ОМВД России по Надымскому району, несмотря на проводимую работу по предупреждению телефонного мошенничества, случаев обмана граждан стало больше.

    - Все чаще вымогатели работают по новой схеме: мошенник представляется сотрудником полиции и требует от гражданина перевода денежных средств за якобы совершенное родственником преступление. Причем денежную сумму, которая "сможет все уладить" требуют переводить на указанный номер телефона, - рассказала корреспонденту "РГ" сотрудник пресс-службы ОМВД России по Надымскому району капитан полиции Анастасия Шагалова. - Сейчас следствием установлено, что некоторые звонки мошенников приходят из Саратовской области.

    Так, ранним утром в День защитника отечества на домашний телефон жительнице Надыма позвонил неизвестный мужчина. Представившись сотрудником полиции по фамилии Голиков, он сообщил, что ее сын, разнимая драку, покалечил женщину, и чтобы в отношении него не возбуждали уголовное дело, родственнице необходимо перевести 50 тысяч рублей на указанные номера сотового оператора. Без лишних сомнений она выполнила указание, теперь по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ, ведется следствие.

    А 25 февраля в дежурную часть Отдела МВД России по Надымскому району обратилась горожанка, которая призналась, что утром отдала деньги мошенникам. Утром того же дня ей позвонил мужчина и представившись сотрудником полиции Артемом Дмитриевичем Нагорновым пригрозил взять под заключение ее сына. Якобы, он участвовал в драке, и теперь другой человек находится в тяжелом состоянии. На этот раз злоумышленники потребовали 80 тысяч рублей. Введенная в заблуждение потерпевшая тут же перевела деньги через платежный терминал. И только после, встретив сына вечером, поняла, что стала жертвой мошенников.

    - Вызывает тревогу то, что граждане, зная о похожих преступлениях, на слово верят злоумышленникам. Мы уже давали бегущую строку на телевидении, были сюжеты, но все напрасно, - рассказывает "РГ" Шагалова. - Людей также не смущает тот факт, что за дачу взятки должностному лицу в Уголовном кодексе предусмотрен штраф в 30 раз превышающий отданную сумму.

    Поделиться