Новости

05.03.2013 15:04
Рубрика: Происшествия

На Урале бизнесмен признан виновным в убийстве депутата

Текст: Алина Мельникова (Свердловская область)

Как сообщила пресс-служба Свердловского областного суда, во вторник суд присяжных признал виновным предпринимателя Александра Стерхова в организации убийства депутата Ирбитской гордумы Александра Барыбина. Стерхов свою вину не признал. При этом присяжные решили, что виновный заслуживает снисхождения.

- Вторые прения сторон состоятся 7 марта. Обвинение озвучит наказание, которое будет запрашивать для подсудимого. Впоследствии судья, опираясь на вердикт присяжных, вынесет приговор, - отметила сотрудник пресс-службы облсуда Екатерина Масленникова.

По версии следствия Стерхов выступил в роли заказчика убийства депутата Барыбина с целью лоббирования своих интересов в бизнесе. Для исполнения задуманного за 50 тысяч рублей он нанял 24-летнего инспектора ДПС Антона Газделиани. Девятого февраля 2011 года Барыбин чистил снег у дома. Произошел взрыв самодельного взрывного устройства, изготовленного с помощью ручной осколочной гранаты Ф-1 и установленного с внешней стороны ворот. Депутат, получив тяжелые травмы головы и тела, скончался в больнице. В марте 2012 года Свердловский областной суд признал инспектора виновным в совершении убийства, незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении боеприпасов.

- Стерхов длительное время скрывался от правоохранительных органов и был объявлен в международный розыск. Пятнадцатого июля 2012 года он был задержан на территории Египта. На самолете его сначала доставили в Москву, откуда переправили в Екатеринбург, - сообщает Александр Шульга, официальный представитель Следственного управления СК РФ по Свердловской области.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область