Новости

05.03.2013 00:23
Рубрика: Общество

Учителя сели за парты

На этой неделе московские школы начнут заниматься по электронным учебникам
Первые 180 столичных учителей осваивают электронные учебники, по которым начнут вести занятия уже на этой неделе.

Вчера в школе N 1254 за парты сели учителя. В роли преподавателей выступили первый замруководителя департамента образования, куратор проекта Вениамин Каганов и глава Московского центра технологической модернизации образования Александр Осин. Эксперимент по внедрению электронных учебников пройдет в 60 школах города.

"Если за учеников мы спокойны - они любят новинки и быстро привыкнут к гаджетам, - рассказал "РГ" Вениамин Каганов, - то учителям нужна поддержка. Для этого и проводим семинар".

За семь часов, пока он длился, учителя задали десятки вопросов, связанных с практическим применением учебников. Например, что делать, если не у всех учеников есть на уроке гаджеты? Как проводить контрольные работы с помощью электронного учебника, ведь там есть и подсказки? Как быть, если дети будут "торчать" в Интернете, а не в учебнике...

Представители департамента образования объясняли, что учебник нужен в основном для выполнения домашнего задания, а таскать его в школу ученикам не нужно. По словам Александра Осина, "основная цель новинки - это углубить изучение предмета. Не только "пройти", но и почувствовать его звук, вид, погрузиться в виртуальную реальность, смоделировать, опробовать самим. Эти учебники - программы, содержащие огромный контент, несопоставимый с бумажной версией".

Сам текст материала в учебнике занимает не больше 5 процентов от общего объема информации. Все остальное - аудио- и видеоинформация, фотографии и виртуальная реальность, библиотека, интерактивные игры, опыты. Некоторые учебники сделаны с учетом использования Интернета, так что вся работа ученика при выполнении домашнего задания автоматически "уходит" в базу данных школы. Учитель сразу определит, открывал ли он учебник и что у него не получилось.

Будет ли эта "связь" удобна учителям, сколько времени займет загрузка домашней работы и как не перепутать флешки - эти и другие вопросы волновали учителей, уже расходившихся с семинара с полным комплектом учебников, методичек и рекомендаций. По словам Осина, в ближайшие две недели, после того, как учителя опробуют новинки, проведут второй семинар. Итоги эксперимента станут известны к 5 июня 2013 года. Но в этом году электронные учебники не будут обязательными.

Кстати

Список электронных учебников, утвержденных приказом департамента образования Москвы: русский язык (5-9 кл.), литература (5 кл.), история России (7-8 кл.), математика (5 кл.), алгебра и геометрия (7-9 кл.), физика и химия (9 кл.), биология (7 кл.), а также ИЗО и музыка.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа образования