Новости

05.03.2013 00:40
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Порт особого внимания

Шойгу интересует Камрань
Вчера министр обороны Сергей Шойгу прилетел во Вьетнам с официальным визитом.

Эта командировка главы военного ведомства России заслуживает особого внимания как минимум по двум причинам. Прежде всего Вьетнам - крупнейший импортер нашего вооружения и военной техники. Номенклатура поставок весьма обширна - от истребителей Су-30МК2 до патрульных катеров проекта "Светляк", подлодок "Кило" и фрегатов "Гепард".

Уже несколько лет наши партнеры не скрывают интерес к зенитно-ракетным комплексам "Бук", "Тор" и системе С-300. Поскольку во вьетнамской армии по-прежнему используется большой арсенал советского производства, на переговорах всякий раз поднимают вопрос о ремонте и поставках запасных частей к нему. Короче, тем для обсуждения по линии военно-технического сотрудничества у Сергея Шойгу и его коллеги Фунг Куанг Тханя - хоть отбавляй.

Второе обстоятельство связано с вчерашней поездкой российского министра на военно-морскую базу в Камрань, где во времена СССР располагалась наша флотская база. Любой визит во Вьетнам армейских чиновников из Москвы дает повод для разговоров о возможном возобновлении нашего военного присутствия в этой республике. Командировка Шойгу не стала исключением. Правда, накануне анонимный источник в Главном штабе ВМФ России сказал одному из информационных агентств, что в специальной базе или пункте материально-технического обеспечения на территории Вьетнама наш флот сейчас не нуждается.

Мол, такого противостояния с НАТО, как в годы "холодной войны", теперь нет, и держать в Камрани оперативную эскадру Тихоокеанского флота или крупный пункт базирования не имеет смысла.

Что на самом деле интересует Сергея Шойгу, возможно, станет известно после его сегодняшних переговоров с Фунг Куанг Тханем. Однако, судя по всему, праздным любопытством российского министра к Камрани тут не пахнет. Достаточно вспомнить, что главком ВМФ России Виктор Чирков не так давно открыто признал, что в его штабе внимательно изучают варианты базирования сил флота за пределами РФ. "В рамках этой работы на международном уровне прорабатываются вопросы создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама", - заявил адмирал. Учитывая, что в Камрани расположен наш бывший военный аэродром, явно не выглядит случайной и недавняя командировка туда главкома ВВС России Виктора Бондарева.

Понятно, что одного желания наших адмиралов и генералов вернуть свои части на берега Южно-Китайского моря мало. Решающее слово в данном вопросе остается за хозяевами. Каких-то препятствий с их стороны, скорее всего, не будет. Дарить России часть своей национальной территории в Ханое, разумеется, не станут. А вот передать нам в аренду кусок земли или согласиться на совместное использование каких-то военных объектов в Камрани, власти Вьетнама могут.

Кстати говоря, еще три года назад в Москве и Ханое рассматривали возможность строительства с нашей помощью в этом порту судоремонтного завода для вьетнамских ВМС. Позже в российском Генштабе заявили о готовности устроить в Камрани большой военный санаторий, где могли бы отдыхать наши и вьетнамские военные.

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны