Новости

05.03.2013 09:18
Рубрика: В мире

Багдад обвинил сирийских боевиков в расстреле военных

В западной иракской провинции Анбар в понедельник вечером произошло нападение на колонну военнослужащих Сирийской правительственной армии и иракской гвардии. Убито 57 человек: 48 сирийских и девять иракских военнослужащих.

Колонна в составе 70 сирийских солдат и сопровождавших их иракских гвардейцев направлялась на КПП "Эль-Валид" на границе с Сирией после того, как сирийские боевики разгромили охраняемый ими пограничный пункт в районе города Йарубия на границе Сирии и Ирака. В местечке Акашат района Эр-Рутба боевики устроили засаду и обстреляли колонну из минометов и крупнокалиберных пулеметов, убив почти две трети личного состава. Прибывший на место трагедии иракский спецназ при поддержке вертолетов начал преследование нападавших, которые укрылись на территории Ирака.

Министерство обороны Ирака обвинило в организации данного теракта сирийских боевиков. "За этой атакой стоит сирийская террористическая группа, которая проникла в Ирак из Сирии", - говорится в документе иракского военного ведомства.

В самой Сирии в понедельник в центре вооруженных столкновений находился город Ракка, расположенный в 160 километрах к востоку от Алеппо. Этот старинный город еще называют "Столицей Евфрата". Население города, где нашли приют несколько сотен тысяч беженцев, отказывалось поддержать боевиков. В ответ экстремисты заявили о мести, в понедельник начав вооруженное наступление на Ракку с четырех направлений. Численность нападавших, по оценке представителей сирийской правительственной армии, насчитывает не менее 5 тысяч человек. Значительная часть нападавших состоит из местных арабских племен, которые выступили на стороне экстремистов.

Как передают СМИ, перед лидерами бандформирований поставлена задача "взять Ракку любой ценой". По данным очевидцев, бои идут уже в центре города, а вошедшие в Ракку боевики грабят дома и офисы, поджигают правительственные здания и полицейские участки, занимаются мародерством. Толпа экстремистов снесла бронзовый памятник Хафезу Асаду - отцу нынешнего президента Сирии.

Между тем

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил о том, что очередной раунд российско-американских консультаций по Сирии может состояться на следующей неделе в одной из европейских стран. В нем будут принимать участие заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов и заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Виталий Чуркин заявил о том, что "между РФ и США сохраняются существенные разногласия во взглядах на пути выхода из сирийского кризиса". Москва выражает озабоченность недавним решением Вашингтона усилить поддержку сирийской оппозиции, в частности, выделив ей очередной пакет помощи на сумму 60 миллионов долларов.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии