Работники опасных производств будут следить за поступлением средств в ПФР
С 2013 года за работников вредных и опасных производств работодатели обязаны платить дополнительные взносы в Пенсионный фонд - это источник для выплаты досрочных пенсий.
ПФР призывает работников контролировать перечисление дополнительных сумм за тех, кто работает на вредных местах, чтобы в дальнейшем у них не возникло сложностей с назначением досрочных пенсий.
Пенсионные взносы предприятия и организации перечисляют в пенсионную систему ежемесячно, а данные о работниках, благодаря которым обезличенные суммы "разносятся" по персональным счетам будущих пенсионеров, предоставляются ежеквартально.
Первая такая "разноска" средств, рассчитанных с учетом дополнительного тарифа, состоится по итогам первого квартала. Пенсионный фонд предупреждает: если такие данные не поступят в ПФР вовремя, в дальнейшем при оформлении досрочных пенсий у людей могут возникнуть сложности.
Дополнительный тариф для работодателей с вредными и опасными производствами, введенный с 1 января 2013 года, составляет: по Списку №1 - 4% от фонда оплаты труда, по Списку №2 и "малым" спискам - 2%.
Люди, которые работают во вредных и опасных условиях, имеют право выходить на пенсию на 5-10 лет раньше. "По правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, - уточняют в ПФР. - Таким образом, крайне важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме уплачивал дополнительные страховые взносы по Спискам №1, №2 и "малым" спискам, иначе работник по данным персонифицированного учета рискует не выработать необходимый стаж и в результате лишится права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости".
В ПФР оговариваются, что правильность и своевременность пенсионных поступлений в фонде контролируют постоянно. Тем не менее, чтобы избежать в дальнейшем сложностей, работник может сам проверить, насколько добросовестно, в полном ли объеме и в нужные ли сроки, работодатель выполнял необходимые платежи.
Такую информацию обязаны предоставить в бухгалтерии по месту работы. Можно также сделать письменный запрос в ПФР (по месту жительства), попросив предоставить выписку из индивидуального лицевого счета будущего пенсионера.
"Письма счастья", напомним, с нынешнего года, ПФР рассылать уже не будет.