Новости

Дмитрий Медведев обсудил в Новгородской области перспективы тепличных хозяйств

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития тепличного овощеводства.

Для обсуждения перспектив одной из составляющих отечественного сельского хозяйства, для модернизации которого в последние годы государство предпринимает особые усилия, глава правительства направился в Новгородскую область, в тепличный комплекс ООО "Новгородские теплицы". Современный комплекс на основе голландских технологий, заметно отличающийся от многих из тех, что остались стране в наследство с советских времен, позволил, не выходя из теплицы, поговорить о том, как привести все тепличное хозяйство России в надлежащее состояние.

"Тема выращивания овощных культур, тепличного овощеводства более чем актуальна", - заметил Дмитрий Медведев. Доля свежих овощей и зелени в рационе россиян ниже, чем в развитых странах. В магазинах отечественной овощной продукции мало, а импорт зачастую неприемлем как по цене, так и просто иногда опасен для здоровья.

Сегодня в стране производится 600 тысяч тонн овощей в год. На одного человека получается всего 4 килограмма на человека в год, а это лишь четверть той нормы, что рекомендуют врачи. "Чтобы обеспечить норму, нужно производить минимум в два раза больше и увеличить валовый сбор до 1,1 миллиона в год", - считает премьер. Пока же из-за рубежа импортируется около 1,7 миллиона тонн овощей. "Мы уже продукцию животноводства не ввозим в таких количествах", - подчеркнул глава правительства, услышав уточненные данные министерства сельского хозяйства.

Озвученную для отечественного овощеводства задачу Дмитрий Медведев считает непростой из-за того, что большинство теплиц в значительной мере уже устарели. "Самое печальное - не износ, а неконкурентоспособность теплиц. Они тратят много энергии, много воды", - заявил премьер-министр.

"Условия ведения тепличного хозяйства не совсем тепличные", - признал глава минсельхоза Николай Федоров. Одним из самых сложных остается вопрос поставки энергоресурсов для тепличных хозяйств. Предприятиям по не зависящим от них причинам тяжело прогнозировать необходимые объемы газа даже на один день. Из-за этого часто им приходится платить штрафы за перерасход лимитов по газу. Министр сельского хозяйства попросил в этой связи перейти от суточных норм к помесячному лимиту.

Но уровень потребления газа высокий не только из-за климатических условий. 35 процентов в структуре себестоимости овощной продукции тепличных хозяйств приходится именно на энергию. Если в новых комплексах для производства 1 тонны овощей тратится 1 тысяча кубометров газа, то в устаревших - до 5 тысяч. А это уже проблема состояния теплиц. "Нормы строительства и проектирования тоже достаточно древние. Они утверждены в 1985 году", - напомнил глава правительства.

В отличие от чиновников правительства голландские тепличные технологии губернаторов российских регионов совершенно не восхищают. "Все красиво, но дорого. Если мы по таким ценам будем строить и дальше, то мы не будем конкурентоспособны", - заявил глава Тамбовской области Олег Бетин. Поэтому он предложил определиться с тем, какой объем продукции нужно производить в самой России, а регионы уже будут отталкиваться от этого показателя, чтобы закладывать необходимое количество новых теплиц. "Мы за год-два построим и снимем проблемы", - уверял Бетин.

Строить можно и без голландской помощи, за счет собственных российских технологий и конструкций. "Мы сегодня в России способны и строим подобные тепличные комплексы полностью из российских технологий, - заявил президент ассоциации "Теплицы России" Аркадий Муравьев. - За иностранным опытом и иностранными конструкциями ходить не надо". Заводы, производящие качественные отечественные, есть сразу в нескольких субъектах страны.

А вот сеять даже в российские теплицы все равно придется голландские семена. Если Муравьев считает, что семенная российская культура все еще не потеряна, то губернаторы имеют совершенно иное мнение - уже 65 процентов семян являются голландскими. "Не все, конечно, но без голландского не обойдемся", - согласился глава "Теплиц России".

Чего точно не хватает для развития тепличного хозяйства, так это инвестиций. Предприятия рынка предложили, чтобы российские банки начали давать кредиты под проектное финансирование, а не требовали с хозяйств залоги. "Тепличные хозяйства уже залогами обложены", - заявил Муравьев, объяснив цену их модернизации.

Проектное финансирование вице-премьер Аркадий Дворкович считает наиболее эффективным способ строительства теплиц. Только определенная доля собственных средств - 20 процентов - предприятиям все равно понадобится, но правительство готово помочь им в таком случае специальными грантами.

На что кабинет министров точно не станет тратить средства федерального бюджета, так это на поддержку старых тепличных хозяйств. Рассчитывать на правительственную помощь можно только в случае полной реконструкции и модернизации предприятия или строительства нового современного. Регионы же, подчеркнул Дворкович, могут распоряжаться своими средствами по своему усмотрению и исходя из своих соображений.

Фоторепортаж

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке