Новости

Александр Иванов, рок-музыкант, музыкальный журналист, вокалист группы "Наив":

- Да, я очень люблю одиночество. Но у меня не так часто получается побыть одному, поэтому мне кажется, что это роскошь для живущих в большом городе. Наедине с собой я обычно читаю и играю на гитаре. У меня, кстати, есть любимый писатель - Пелевин. Жду его новый роман: в марте выходит. Когда есть возможность ничего не делать, я могу просто подумать.

Роман Сенчин, писатель, редактор газеты "Литературная Россия":

- Вы знаете, после какого-то активного общения или трудностей, у каждого человека возникает потребность в тишине и покое. Пребывая в одиночестве, я занимаюсь своими непосредственными обязанностями.

Анатолий Любавин, художник:

- Я люблю работать в одиночестве. А так, кто ж его любит? Порою, меня пугает масштаб этого явления в нашем обществе и то, что никто не пытается решить эту проблему.

Алексей Ходыкин, футболист:

- Если говорить о желании побыть одному, то мне самому иногда очень хочется подумать о жизни, ни с кем не общаясь. А размышляя о чужом вынужденном одиночестве, я прихожу в уныние. В нашем обществе почти все одиноки: брошенные бабушки, оставленные в детдоме младенцы, обычные люди всех возрастов без второй половинки.

Тимофей Баженов, телеведущий:

- Я обожаю одиночество и наслаждаюсь этим состоянием. К сожалению, мне редко выпадает возможность побыть одному, но все равно получается, что я провожу в компании с собой больше времени, чем другие люди. Когда я один, то могу почитать. Одиночество - это возможность посвятить свой мозг мыслям о вечном: о Боге, природе, дружбе, любви, о ненависти. Одиночество - это состояние, без которого невозможна практическая ежедневная философия мыслящего человека. Существует такая сентенция, по-моему, она принадлежит Достоевскому, что умному человеку скучно не бывает. Поэтому одиночество тем и прекрасно, что позволяет находиться в собственном мире, вне зависимости от обстановки, которая тебя окружает. Можно чувствовать себя одиночкой в толпе людей, которые тебе ничем не обязаны.

Владимир Порываев, кладоискатель:

- Я отрицательно отношусь к одиночеству. Мне кажется, что это болезнь современного мира, общества. Все люди стали замыкаться в себе, уходить в свои проблемы с головой. Есть такая замечательная русская поговорка: "Один в поле не воин". И когда человек одинок, это прежде всего его вина. Это неправильно. Во всех сферах жизни всегда команда побеждает одиночек. С одиночеством надо бороться: ходить в музеи, на вечеринки, может быть, где-то переступить через себя, пересмотреть свои взгляды на мир, на окружающих. Сейчас есть все для того, чтобы иметь друзей. Раньше у нас была соборность. В те далекие времена, если у кого-то сгорал дом, вся община шла и помогала строить новый. В связи с забытыми ценностями мы остаемся одни. Купившись на эти разоружительные идеи, мы пожинаем плоды потворства западному образу жизни.

Общество Ежедневник Образ жизни