06.03.2013 14:20
Поделиться

В океане юпитерианской луны Европы может таиться жизнь

Американские ученые пришли к выводу, что подледный океан Европы - спутника Юпитера - обменивается веществами с ее поверхностью.

При помощи спектрометра OSIRIS астрофизики изучили спектр Европы. Анализ показал наличие в ледяном покрове спутника эпсомита - минерала, содержащего сульфат магния и воду. По составу он идентичен "магнезии", или английской соли, применяемой в медицине, отмечает Компьюлента. Как пояснили ученые, минерал мог появиться во льду только при постоянном обмене веществом с подледным океаном. На Земле эпсомит образуется в результате испарительной концентрации рассолов преимущественно соленых водоемов, реже морских солеродных бассейнов.

"Теперь у нас есть свидетельства, что океан Европы не изолирован, что океан и поверхность спутника "разговаривают" и обмениваются веществами. Значит, энергия может попадать в океан, что важно в смысле возможности существования там жизни", - рассказал Майкл Браун из Калифорнийского технологического института в Пасадене.

По мнению специалистов, подледный океан богат хлором и хлоридами, что делает его ближе к земному океану.

Европа, или, как ее еще называют, Юпитер II - шестой спутник Юпитера, один из самых крупных спутников в Солнечной системе. Он был обнаружен в 1610 году Галилео Галилеем и получил имя персонажа древнегреческой мифологии - дочери финикийского царя Тира, возлюбленной Зевса.

Между тем

В 2023 году российские ученые планируют отправить два исследовательских зонда к самому большому спутнику Юпитера - Ганимеду