Новости

Николай Стариков, историк:

Триста лет российской истории связано с домом Романовых, о котором "РГ" пишет на 1-й и 9-й полосах. Эта династия Россию расширила, укрепила и, к сожалению, потеряла в 1917-м. В любой социальной общности мы всегда найдем выдающихся личностей, людей средних способностей и тех, кто вносит отрицательный вклад в историю своей страны. В этом случае Романовы ничем не отличаются от любой другой гражданской или политической организации. Но лично я, как историк и патриот, отношусь с уважением к тем, кто возглавлял Россию, и для меня Романовы - это целая плеяда руководителей, каждый из которых сделал свой вклад в историю.

Даже не вдаваясь в какие-то субъективные данные, очевидно, что достижения царской власти видны хотя бы при взгляде на карту мира. Самая большая на сегодняшний день страна на планете была построена именно при Романовых. Я уже не говорю о других достижениях в разных сферах жизни. Взять хотя бы великих русских писателей, которые очень часто поддерживались правителями. К тому же важно помнить о блестящих военных победах, масштабных строительствах и особенно надо выделить включение в нашу сферу влияния других народов. Именно царями была изобретена система, при которой любой народ, попадая под влияние Российской империи, полностью сохранял свою самобытность.

Да и, в конце концов, все мы являемся результатом жизни наших предков. Точно также современные люди страны и само государство являются непосредственным результатом деятельности предыдущих поколений, руководимых одним человеком. Поэтому нужно относиться с уважением и благодарностью к тем, кто не только сберег нашу страну, но и максимально расширил и укрепил ее пределы. В этом смысле вся последующая власть, несмотря на кажущиеся противоречия, является всего лишь продолжателем дела царей. Ведь до сих пор наш народ относится к руководителю страны, как к императору. Это наша национальная особенность, которой, на мой взгляд, не нужно стесняться.

Существует множество теорий о том, что российская монархия в начале XX века изжила себя и последовал ее логический конец. Это совершенно не так. Мы видим в современном мире только два государства, обладающих полным государственным суверенитетом, - это Великобритания и США. Так вот первая из них - монархия. И я глубоко убежден, что разговоры о том, будто британская королева царствует, но не правит, происходят от незнания ситуации. В Англии ничего не поменялось со времен прошлого столетия, почему же не должна была выжить и русская монархия? Но рассуждать о реставрации нет никакого смысла, поскольку дело в другом. Форма правления в стране не столь важна, как владение ресурсами, борьба за которые не закончится никогда.

Последние новости