Новости

06.03.2013 00:50
Рубрика: Власть

Иммунитет для миллиона

Завершается формирование пятилетних участковых комиссий
До 30 апреля более 800 000 жителей России получат привилегированный статус: их запретят штрафовать и увольнять с работы, они приобретут уголовный и административный иммунитет. В стране завершается набор членов участковых избирательных комиссий, которые теперь будут работать в течение пяти лет. Таким образом, всего в избирательной системе России будут работать около миллиона человек с правовым иммунитетом.

Всего образовано 92 732 избирательных участка. В зависимости от того, с каким количеством избирателей придется иметь дело, различается количество членов комиссий - почти половина УИКов работает на территориях с населением до 1000 человек, чуть меньше трети - от 1000 до 2000 и примерно каждый пятый УИК обеспечивает избирательные права более 2000 граждан. Впрочем, количество персонала, необходимое для обслуживания всей избирательной системы страны, уже многие годы остается примерно одинаковым - на президентских выборах работали 832 872 члена участковых комиссий с правом решающего голоса.

Зампред ЦИК Леонид Ивлев вчера сообщил журналистам, что все опасения, связанные с возможным недокомплектом комиссий, беспочвенны. "Ситуация не тревожит, - констатировал он. - В большинстве субъектов прием предложений завершен. В Москве конкурс составил примерно три человека на место, думаю, по стране будет около двух". Члены пятилетних комиссий будут получать зарплату только в период выборов, но все остальное время на них будут распространяться серьезные преференции: их нельзя увольнять с работы и штрафовать, для возбуждения уголовного или административного производства необходима санкция руководителя следственного органа субъекта.

По данным на 5 марта, больше всего кандидатов в члены УИК предложили политические партии - 43% от общего количества. Лидирует партия власти: 99 044 человека предложила "Единая Россия". КПРФ привлекла 56 432 желающих работать на выборах, 46 048 волонтеров нашлось у ЛДПР и 43 491 - у СР. Среди непарламентских партий больше всего желающих поработать в УИКах нашлось у "Патриотов России" - 23 660. С большим отставанием от них идет партия Михаила Прохорова "Гражданская платформа" - у них почти 7000 волонтеров. Всего в формировании УИКов приняли участие 42 партии.

Ивлев также анонсировал запуск нового ресурса в рамках работы ГАС "Выборы". Список всех назначенных членов участковых комиссий будет опубликован в открытом доступе.

Леонид Ивлев также напомнил, что в этом году единый день голосования пройдет во второе воскресенье сентября. Первый опыт пятилетних комиссий станет для них серьезным испытанием: по стране пройдет более 6000 выборов и референдумов. В 9 регионах запланированы выборы глав субъектов. Это Ингушетия, Хакасия, Дагестан, Забайкальский, Хабаровский края, Владимирская, Магаданская, Московская области и Чукотский автономный округ. В 16 субъектах РФ пройдут выборы депутатов законодательных органов государственной власти.

Власть Работа власти Регионы Госфонды и контрольные органы ЦИК