Новости

06.03.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Платить не выше "потолка"

Минрегион и ФСТ придумали, как вернуть людям деньги за "коммуналку"
Минрегион и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) направили в правительство инициативы по ограничению коммунальных платежей. В регионах тем временем люди пытаются вернуть деньги, переплаченные за ЖКХ. И получают отказ.

Ведомства предлагают вернуться к системе предельных индексов, которые действовали до 2012 года. Проще говоря, установить "потолок" для роста платежей. Причем сделать это задним числом, с 1 января 2013 года. Тогда у регионов появится законодательная база для исполнения поручения президента, пояснили "РГ" в ФСТ.

Глава государства, напомним, потребовал вернуть людям деньги, переплаченные за комуслуги или зачесть эти суммы в счет будущей оплаты. А на будущее ограничить рост ежегодных платежей шестью процентами.

Повышение коммунальных тарифов произойдет только 1 июля. Несмотря на это, уже в январе плата за услуги ЖКХ увеличилась в 49 субъектах страны. При этом рост, по данным минрегиона, составил от 10 до 225 процентов. "Платежи выросли по нескольким причинам. Во-первых, многие регионы увеличили нормативы потребления комуслуг, - комментирует "РГ" вице-президент фонда строительных и коммунальных реформ "Территория" Ирина Булгакова.

Во-вторых, изменилась методика расчета оплаты за общедомовые нужды. Раньше ее вычисляли, исходя из объемов потребления. Сейчас, исходя из площади помещения. В-третьих, ряд регионов перешел на оплату потребления тепла по факту. И это спровоцировало рост "зимних" платежей.

Ошибки и нарушения при начислении платежей тоже, конечно, сыграли заметную роль, констатирует Ирина Булгакова.

После скандала с повышением платежей и разбирательством в Кремле и Белом доме федеральные ведомства стали предлагать меры для решения проблемы. Минэкономразвития, к примеру, сообщило, что готово скорректировать параметры индексации тарифов, заложенных в прогноз социально-экономического развития России на 2013-2015 годы, с учетом фактического роста в 2012 году.

Минрегион и ФСТ предложили дать регионам возможность устанавливать нормативы потребления тепла с учетом продолжительности отопительного сезона. И еще разрешить пересматривать нормативы, установленные с 1 января 2013 года. Все это должно помочь избежать резкого изменения платы за тепло.

Кроме того, ведомства подготовили поправки в 157-ю статью Жилищного кодекса, чтобы вернуть систему предельных индексов, которая действовала до 1 января 2012 года, и поставить барьер для роста коммунальных платежей.

Эксперты между тем считают, что ограничивать нужно не размеры платежей, а тарифы рассчитывать таким образом, чтобы итоговый платеж за коммунальные услуги не превышал заявленных президентом шести процентов. Как напомнила Ирина Булгакова, сейчас в некоторых регионах, чтобы уменьшить расходы граждан на ЖКХ, отказались от начисления платы за общедомовые нужды. Но к чему это приведет? "Общедомовые расходы тепла, воды, электроэнергии никуда не денутся. В итоге убытки понесут либо управляющие компании, либо ресурсоснабжающие организации. Те, в свою очередь, рано или поздно, все равно каким-то образом переложат их на плечи граждан", - резюмирует Булгакова.

Тем временем, в регионах полным ходом идет разбор полетов. "Мы добились, чтобы областное правительство снизило нормативы потребления, - говорит депутат Волгоградской облдумы Владимир Попов. - Плата по статье за "общедомовые нужды" снизилась в 1,5 раза. Теперь нужно, чтобы людям вернули переплаченное. Отдать наличными не представляется возможным. Но зачесть переплату в счет будущих платежей - реально. Готовится еще ряд постановлений думы и правительства. По нашим прогнозам, с их принятием плата за ЖКХ снизится на пять процентов".

В Камчастком крае люди уже начали обращаться за пересчетом платежей, но получают отказы. Региональное руководство поручило местным чиновникам взять вопрос под контроль. В противном случае их будут отстранять от работы. Кроме того, в регионе решили отложить введение новых нормативов потребления комуслуг, из-за которых повысились платежи, на 2014 год.

После проверок, которые провели полиция и прокуратура, в Ставропольском крае на водоканал и его филиалы в Пятигорске и Кисловодске завели уголовные дела. По версии следствия, два года эти предприятия необоснованно включали в платежки за воду потери в системе водоснабжения. В итоге жители края переплатили за питьевую воду более 1,1 миллиарда рублей. Но вот будут ли компенсировать людям эти деньги и как, пока непонятно, поскольку уголовное дело только раскручивается.

В Пермском крае инспекция государственного жилищного надзора насчитала 30 компаний, предъявивших к оплате запредельные счета. "Расходы на общедомовые нужды кое-где кратно превышали индивидуальное потребление, - заявил министр ЖКХ Александр Фенев. - Это следствие ненормальной работы управляющих компаний и поставщиков ресурсов. Никто из них при таком начислении так вразумительно и не объяснил нам, на что же эти расходы реально были направлены. Фенев пообещал, что с каждым случаем власти будут разбираться отдельно.

В Татарстане президент республики обязал глав муниципалитетов лично контролировать начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги. Особенно в тех домах, где рост платы превысил 20 процентов.

Тем временем в регионах

Волгоградская область

Рост платы за комуслуги здесь составил от 15 до 60 процентов. Во-первых, резко увеличились нормативы потребления - региональное правительство, таким образом, хотело заставить людей установить счетчики. Во-вторых, имела место "двойная оплата" одних и тех же услуг: жильцы вносили деньги за электроэнергию, холодную и горячую воду в составе платы на содержание и ремонт жилья. А потом еще раз оплачивали те же самые ресурсы в составе услуги "общедомовые нужды". Кстати, многие управляющие компании счета за расходы ресурсов на общедомовые нужды выставляли "на глазок", не зная точной площади дома. Чтобы впредь этого избежать, сейчас проводится паспортизация жилого фонда.

"Мы также добились, чтобы областное правительство снизило нормативы потребления, - говорит депутат облдумы Владимир Попов. - В результате плата по статье за "общедомовые нужды" снизилась в 1,5 раза. Теперь нужно, чтобы людям вернули переплаченное. Отдать наличными не представляется возможным. Но зачесть переплату в счет будущих платежей - реально. Готовится еще ряд постановлений думы и правительства. По нашим прогнозам, с их принятием плата за ЖКХ снизится на пять процентов".

Камчатский край

В некоторых муниципалитетах рост платежей за ЖКХ в январе достигал 59-68 процентов. В февральских квитанциях людям обещали произвести перерасчет. Но, к примеру, в Петропавловске-Камчатском есть случаи, когда, обращаясь за этим в управляющие компании, местные жители получают отказ. Региональное руководство поручило местным чиновникам взять вопрос под контроль. В противном случае их будут отстранять от работы.

Кроме того, в регионе решили отложить введение новых нормативов потребления комуслуг, из-за которых повысились платежи, на 2014 год.

Ставропольский край

После проверок, которые провели полиция и прокуратура, на краевой водоканал и его филиалы в Пятигорске и Кисловодске завели уголовные дела. По версии следствия, два года эти предприятия необоснованно включали в платежки за воду потери в системе водоснабжения. В итоге жители края переплатили за питьевую воду более 1,1 миллиарда рублей. Но вот будут ли компенсировать людям эти деньги и как, пока непонятно, поскольку уголовное дело только раскручивается.

Пермский край

Инспекция госжилнадзора насчитала 30 компаний, предъявивших к оплате запредельные счета. "Расходы на общедомовые нужды кое-где кратно превышали индивидуальное потребление, - заявил министр ЖКХ Александр Фенев. - Это результат ненормальной работы управляющих компаний и поставщиков ресурсов. Никто из них так вразумительно и не объяснил, на что же эти расходы реально были направлены". Фенев пообещал, что с каждым случаем власти будут разбираться отдельно.

Татарстан

Президент республики обязал глав муниципалитетов лично контролировать начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги. Особенно в тех домах, где рост платы превысил 20 процентов. А таких немало. К примеру, в Татарстане с нового года квартплата для жителей некоторых домов выросла почти вдвое. В мэрию столицы республики и другие официальные структуры одна за другой сыпятся жалобы. Причем 90 процентов обращений граждан было связано с платежами за так называемые общедомовые нужды.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке