05.03.2013 23:33
    Поделиться

    Власти Киргизии озвучили претензии к канадской компании "Кумтор"

    "Кумтору" узкий круг людей на самой вершине власти всегда создавал особые условия. Высокопоставленные чиновники шли на сознательное нарушение местного законодательства. Сегодня мы эту практику намерены прекратить. Национализировать "Кумтор" не предлагается. Этот вариант вообще не рассматривается, но работать золотодобывающее предприятие должно по местным законам, а не прикрываться инвестиционными соглашениями.

     

    К примеру, по соглашению от 2009 года "Кумтор" ежегодно платил 310 тысяч долларов за ущерб, наносимый экологии региона. Госкомиссия поинтересовалась: "Кто определил, что именно такая сумма должна выплачиваться?" Ни одно ведомство не ответило на вопрос. В Госагентстве по охране окружающей среды Киргизии (КР), которое как раз этим и занимается, лишь развели руками: "Мы никаких подсчетов не производили".

    Экологические претензии к "Кумтору" - не единственные. Канадская компания должна была обучить местных специалистов, чтобы в перспективе они могли занять управляющие должности в проекте. Этого так и не было сделано. Компания брала на себя обязательство выполнять все экологические нормы. Не выполняет. Отвалы пустых пород, к примеру, складируются не по проекту, есть проблемы с таянием ледников и просачиванием в почву воды с элементами тяжелых металлов - где отстойники и очистные сооружения? Отдельная претензия - по налоговым обязательствам. В Киргизии, согласно конституции, существует единая налоговая система. Государство всем создает равные условия для работы, это касается и налоговых ставок. Но тогда почему налоговая нагрузка на "Кумтор" составляет 14 процентов, а на все другие предприятия - от 17 до 20? Вот так соглашение от 2009 года отделяет "Кумтор" от общей системы.

    Некоторые эксперты называют соглашение от 2009 года международным. Но разве оно является таковым? В Киргизии есть закон, который объясняет, что такое международное соглашение и как должна происходить его ратификация. Три года назад правительство подписало соглашение с канадской компанией, парламент страны в одностороннем порядке ратифицировал этот документ, а Конституционный суд еще и финальную точку в этом деле поставил. В результате получилось так, что в общем-то рядовое соглашение с коммерческой компанией получило иммунитет, позволяющий ему быть выше национальных законов и даже конституции республики.

    Госкомиссия предлагает расторгнуть договор с "Кумтором" на добровольной основе

    По итогам работы госкомиссии правительству КР было рекомендовано провести переговоры с компанией "Центерра Голд Инк" о расторжении соглашений от 2009 года по проекту "Кумтор". В течение трех месяцев после рассмотрения в парламенте отчета государственной комиссии рекомендуется провести переговоры о заключении новых соглашений в соответствии с законодательством республики.

    Расторжение договора от 2009 года должно произойти на добровольной основе. То есть и киргизская, и канадская стороны должны сказать: "Да, нами допущены ошибки, но мы были вынуждены пойти на это, потому что страной управляли люди, преследующие личные, а не государственные интересы. Этого требовала коррумпированная власть. Но в дальнейшем мы все будем работать исключительно по закону".

    В действительности новое соглашение с "Центеррой" можно не заключать. Вернее, даже лучше его не заключать. Зачем? Вы когда компанию в Киргизии открываете, разве подписываете какие-нибудь соглашения с правительством? Нет. Просто регистрируетесь и начинаете работать - выпускаете продукцию, платите налоги. Повторю, каждое новое соглашение предоставляло "Кумтору" особые условия работы, которые либо золотодобывающее предприятие вообще от всех налогов освобождали, либо позволяли ему оставаться под канадским управлением, несмотря на то, что руководство проектом должно было давно перейти к Киргизии.

    Сейчас говорят, что соглашения якобы давали "Кумтору" гарантию, что предприятие будет работать спокойно, что его никто не станет "кошмарить". Кроме того, этот проект якобы нуждался в особом отношении, так как его вклад в экономику республики огромен. Я не согласен с этим. Все остальные горнодобывающие компании работают без каких-либо соглашений. И делают это спокойно. А что касается вклада "Кумтора" в экономику республики... Да, он значителен. Но скоро запустят новые крупные проекты, которые начнут приносить бюджету хорошую прибыль. И что тогда?

    В случае, если "Центерра" не согласится на добровольной основе расторгнуть соглашение от 2009 года, госкомиссия рекомендовала правительству сделать это в одностороннем порядке. Да, возможно обращение канадцев в международные судебные инстанции. Но нас это пугает ровно настолько, насколько и канадскую компанию. Процесс может закончиться и не в ее пользу. И тогда она может потерять киргизский актив, который на данный момент является у нее единственным.

    Инициирование арбитражного разбирательства может повлечь за собой следующие временные последствия: остановка производства на месторождении "Кумтор"; сокращение доходной части бюджета вследствие недопоступления налогов от деятельности проекта; ухудшение отношений с международными финансовыми организациями, особенно с теми, которые участвовали в софинансировании "Кумтора" (Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития). В случае, если международный арбитр вынесет решение в пользу правительства КР, оно вправе потребовать возмещения нанесенного ущерба и объявить конкурс на предоставление права на разработку "Кумтора" с целью привлечения новых инвесторов.

    В скором времени состоится конкурс, на который будет выставлен "Джеруй" - второе крупное месторождение золота в республике. Опасений, что ситуация вокруг "Кумтора" отпугнет потенциальных покупателей, нет и быть не должно. Сегодня государство говорит инвесторам: не ищите окольных путей, не принимайте решения, которые через какое-то время ударят по вам, работайте в соответствии с законом, тогда ни у кого не будет претензий.

    Поделиться