Новости

06.03.2013 00:15
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Марс Мендельсона

Космический турист Деннис Тито замахнулся на Красную планету
Впервые в истории отправить к Марсу космический корабль с экипажем из двух супругов решил космический турист и мультимиллионер Деннис Тито.

Двенадцать лет назад именно он, первый из "космических непрофессионалов", со скандалом прорвался к звездам. За недельный вояж на МКС 60-летний американский предприниматель выложил 20 млн долларов. НАСА до последнего возражало против его полета. Говорят, Тито даже пришлось дать некий "обет молчания": не подавать в суд из-за болезни или травмы и возместить стоимость любого узла МКС в случае поломки. Не случайно родился анекдот: "Когда первого туриста-миллионера Денниса Тито спросили, какие русские слова он выучил за время полета, тот ответил: "Спасибо", "пажаласта" и "куда руки суешь?".

Судя по всему, Деннис заболел космосом всерьез. Настолько, что объявил старт к Марсу менее чем через пять лет, а именно - 5 января 2018 года. Хотя эксперты в один голос утверждают, что полет человека к Красной планете возможен не раньше 2030-х годов, 72-летний Тито категоричен: "Я не могу так долго ждать". По его словам, успех предлагаемой миссии - в простоте. Мол, она не предусматривает больших рисков, опасных маневров и стыковок: корабль не будет входить в марсианскую атмосферу.

Выглядеть все это может так. Звездолет, состоящий из жилого и служебного модулей с двигательной установкой, будет выведен на низкую околоземную орбиту и оттуда возьмет путь к Марсу. 20 августа 2018 года он приблизится к Красной планете на 160 км, облетит вокруг, и - домой. Возвращение на Землю - 21 мая 2019 года. Полет продлится 501 день и обойдется, по прикидкам, в 1 - 2 млрд долларов.

Кандидаты в экипаж вроде как уже есть: это 48-летний Табер Маккаллум и его 50-летняя жена Джейн Пойнтер. Оба ученые-экспериментаторы: в 1990-х годах провели два года в замкнутом пространстве по проекту "Биосфера-2". Что еще любопытно? Эксперты не исключают, что супруги попытаются заняться в космосе сексом. Так сказать, ради интересов науки. Других особых достижений, похоже, ожидать тут не приходится.

Конечно, за деньги можно сделать очень многое. Но успеть за столь короткий срок решить сложнейшие технические проблемы, без которых невозможен полет человека к Марсу, вряд ли. Одна защита космонавтов от мощной космической радиации чего стоит. А без решения этой важнейшей задачи о межпланетных полетах вообще говорить не приходится.

Компетентно

Геннадий Райкунов, доктор технических наук:

- Есть серьезнейшие вопросы, которые быстро не решить. Например, защита экипажа от радиации - солнечной, галактической. А сложнейшая проблема, связанная с отсутствием магнитного поля? У астронавтов могут произойти такие мутации, с которыми пока не понятно как бороться, особенно в плане потомства. По оценкам, даже для простейшей пилотируемой миссии на Марс нужен космический комплекс весом от 500 до 1000 тонн. А сегодня самый тяжелый носитель выводит в космос не более 20-23 тонн.

В перспективе, к 2028-2030 годам, будет до 70 тонн. Но носитель нужен еще мощнее - 100 тонн и более. Тоже принципиальный момент.

Звездные супруги

Самая знаменитая российская пара - космонавты Валерий Рюмин и Елена Кондакова. Валерий Викторович трижды побывал в космосе, его супруга - дважды. Причем она стала первой в мире женщиной-"долгожительницей", которая пробыла на орбите 169 дней.

Во Франции национальными героями считаются астронавты-супруги Клоди Андре-Деэ и бригадный генерал Жан-Пьер Эньере. Он был бортинженером 27-й основной экспедиции на "Мир", а ей удалось побывать в составе российского экипажа на МКС. Мы познакомились с Клоди в Звездном городке, когда она провожала своего мужа в полет. Говорили о "семейной" любви к космосу, их годовалой дочке Карле, планах на будущее. "Не мечтаете побывать на МКС?" - поинтересовалась я у Клоди. "Очень, - ответила она. - В идеале - с Жаном. Но я понимаю, что это нереально". Думаю, и на Марс эта пара полетела бы, не задумываясь.

Космические дети

На заре космической эры ученых волновал вопрос: смогут ли те, кто побывал на орбите, иметь здоровых детей. Первыми, кто ответил на этот вопрос, стали Валентина Терешкова и Андриян Николаев. У них родилась дочь Елена.

Американская астронавтка Элен Очоа трижды работала на орбите, проведя в общей сложности среди звезд больше двадцати дней. В июне 1999 года она в очередной раз слетала на корабле "Дискавери". А по возвращении на Землю через десять месяцев родила прекрасного малыша.

"На Марс должен лететь только опытный человек, у которого, как говорится, есть все. Дети, а то и внуки. То есть которому не надо думать о репродукции, если он приобретет какое-то заболевание. Ведь, допустим, до сих пор остается открытой такая серьезная вещь, как защита от радиации", - убежден космонавт-врач Валерий Поляков, который провел в невесомости больше года. И этот рекорд пока не удалось побить никому.

Общество Космос Проект "Марс-500"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники