Новости

07.03.2013 00:50
Рубрика: Власть

Первым делом Су-34

Владимир Путин провел боевую готовность авиации
 
 
 
 
Армия и ОПК должны слышать друг друга и ориентироваться не на сегодняшние образцы вооружений, а на перспективу, заявил вчера в Новосибирске на совещании по развитию боевой авиации Владимир Путин. Иначе будет поздно, дал понять он.

Президент провел уже не одно совещание по обеспечению армии и флота новыми системами вооружений. "Как и договаривались, будем возвращаться к этим проблемам регулярно", - заявил вчера глава государства.

"У нас не будет другого исторического шанса, чтобы в нужные сроки с нужным качеством, с наличием денежных средств, выполнить те масштабные задачи, которые стоят перед страной в области обеспечения своей обороноспособности", - предостерег Владимир Путин.

"Нужно всем сосредоточиться на решении этой задачи, - подчеркнул глава государства. - Понять, что это не рядовая работа, не проходящая". "Сегодня получили, завтра получим. Нет, завтра не будет этих денег, и время уже уйдет у нас. Вот о чем мы должны помнить всегда", - добавил он.

Принципиально важен тесный контакт заказчиков, разработчиков и производителей технических средств, продолжил Верховный главнокомандующий. Должно быть четкое видение технологических задач, понимание требований к перспективным вооружениям.

"Конечно, могут быть разные точки зрения по отдельным вопросам, но армия и ОПК должны, что называется, слышать друг друга, работать в единой связке, тем более что сейчас нам приходится решать задачи качественно иного уровня", - уточнил Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что предстоит практически полностью переоснастить боевую авиацию. "Новая техника по своим характеристикам должна быть лучше, чем мировые образцы", - предупредил он. "Если сегодня будем ориентироваться как на перспективные на сегодняшние образцы, то завтра мы уже будем опаздывать, и уже сегодня к вечеру должны будем думать о новом переоснащении", - нарисовал невеселую картину президент. "Нужно думать на перспективу, хотя бы на несколько шагов вперед", - пояснил он.

Современная авиатехника уже начала поступать в войска, причем речь идет о серийных поставках, сообщил Путин. Он напомнил, что на переоснащение авиационных частей и подразделений будет направлено 25 процентов от объема финансирования гособоронзаказа, то есть 5 триллионов рублей. "Планируется закупить почти 2 тысячи самолетов и вертолетов", - пояснил он. За счет этого нужно довести к 2020 году долю современной авиационной техники в войсках до 70 процентов. "Сейчас она у нас где-то около 20, к сожалению", - сказал президент.

Предприятия отрасли также должны пройти через глубокое технологическое переоснащение, добавил глава государства. Он убежден, что одновременно наращивать выпуск продукции и перестраивать производство - непростая, но вполне реализуемая задача. И хорошим примером стал Новосибирский авиазавод. "Получается - значит, можно это делать и в других местах", - похвалил Путин.

"Жду именно такого ответственного подхода от руководителей отрасли, директоров предприятий", - добавил президент и пообещал, что государство окажет необходимую поддержку. При этом он указал минобороны держать на контроле исполнение контрактов и весь процесс поставок авиатехники в войска, а авиационным частям быть готовыми к скорейшему ее освоению.

Глава государства предложил также обсудить сервисное обслуживание, ведь от него зависит боеспособность техники, срок ее эксплуатации и безопасность полетов. Лучше всего его осуществляют именно специалисты заводов-изотовителей, считает он. Владимир Путин убежден, что нужно включать обязательства по сервисному обслуживанию в действующие контракты по поставке техники. Причем на весь срок использования самолетов и вертолетов.

Предложения есть разные, в том числе - чтобы единственными исполнителями по ремонту и сервисному обслуживанию были отраслевые холдинги, сообщил президент. "Но это должны решить руководители отрасли вместе с минообороны", - считает он. Глава государства же готов согласиться с мнением специалистов.

"Все наши шаги должны вести к повышению эффективности работы в рамках выполнения гособоронзаказа", - заключил Владимир Путин, после чего совещание продолжилось в секретном режиме.

На Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова президент также осмотрел цех, где собирают многофункциональный бомбардировщик Су-34. Как рассказал глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян, из 14 самолетов, планируемых к поставке в этом году, шесть находятся в окончательной сборке. Первые поставки этого года в ВВС РФ будут в мае, сообщил он главе государства.

Как пояснил журналистам руководитель дирекции по перспективным программам завода Александр Калашников, заключены контракты на поставку более 100 самолетов до 2020 года. За счет серийности цена каждого самолета Су-34 уменьшилась на 250 миллионов рублей, а стоит он больше миллиарда.

Владимир Путин поинтересовался у рабочих размером зарплаты (около 30 тысяч рублей) и пообещал, что модернизация авиапредприятий продолжится. "Работать будет интереснее, и материальный уровень будет повышаться", - заверил он. "Самолеты должны летать", - добавил один из работников. "Да, но чтобы они летали, их должны строить такие люди, как вы", - ответил похвалой президент.

Помимо обсуждения будущего военной авиации, глава государства запланировал участие в памятных мероприятиях по случаю 100-летия трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина.

Глава государства возложил розы к подножию бюста Покрышкина и выступил на торжественном собрании в Новосибирском театре оперы и балета.

Покрышкин был не только отважным асом, но и истинным патриотом нашей Родины, гением летного боя, заявил президент. "Такие люди - это золотой фонд нашей страны", - подчеркнул он.

Сейчас много говорят о патриотизме, о том, какими смыслами должно быть наполнено это чувство. Но есть люди, сама жизнь которых дает ясные ответы на эти вопросы. И Покрышкин, несомненно, среди них, заметил глава государства.

У летчика-героя была одна цель - освободить свою страну. И его доблесть вдохновляла бойцов по всему фронту на победу. Он не знал поражений, добавил Путин.

"Все знали, что Покрышкин никогда никого не бросает в беде и помнили его слова: "Мне свои ребята дороже сбитого самолета. Вместе мы их больше насшибаем", - напомнил президент.

Память об этом герое не должна ограничиться юбилейными мероприятиями: о таких людях, как Покрышкин, нужно снимать фильмы, писать книги, переиздавать их воспоминания, заключил глава государства.

Между тем

Предложения Франции по Сирии находятся в проработке, никаких дедлайнов нет, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. О том, что у французского лидера Франсуа Олланда появились новые идеи по урегулированию кризиса в этой стране, Владимир Путин рассказал журналистам на прошлой неделе.

Какую технику мы ждем

Реализация госпрограммы вооружений позволит к 2020 году провести масштабное и качественное переоснащение отечественных ВВС боевой техникой нового поколения.

Новосибирский авиазавод, в частности, освоил серийный выпуск новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34.

Уже сформировано две полноценных эскадрильи этих бомбардировщиков, которые дислоцируются на авиабазе "Балтимор" под Воронежем. Отличие Су-34 от всех мировых аналогов в том, что в нем оптимальным образом сочетаются возможности ударного фронтового бомбардировщика, способного нести восемь тонн боевой нагрузки, дальнего перехватчика и тяжелого истребителя, не уступающего по маневренным характеристикам Су-27.

В войска начали поступать истребители Су-35, по своим характеристикам вплотную приближающиеся к пятому поколению. Да и сам ПАК ФА успешно завершает сертификационные испытания. Так что к 2020 году ВВС получат первые партии полноценного отечественного истребителя пятого поколения.

Минобороны России заключило контракты на покупку не только Су-34 и Су-35, но и новейших корабельных МиГ-29К/КУБ, военно-транспортного Ил-476, учебно-боевого Як-130, вертолетов Ми-28Н и Ка-52, а также другой авиатехники. Выпускать ее будут на базе уже цифровых технологий.

Ка-52 "Аллигатор" поступают на вооружение наряду с Ми-24Н. Ка-52 - единственный в мире боевой вертолет, имеющий активную систему защиты от переносных зенитных ракет типа "Стингер" и катапультно-парашютную систему спасения экипажа. Известно, что сейчас готовится к производству морская версия этой машины, которая будет стоять на вооружении российских "Мистралей".

Создатели авиационного вооружения завершают разработку ракет нового поколения, которые будут способны эффективно поражать все виды воздушных, наземных и надводных целей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке