06.03.2013 11:08
    Рубрика:

    В Тамбове одобрили строительство мечети

    В Тамбове опубликованы результаты общественных слушаний о строительстве в городе мечети. Поводом для обсуждения стал сбор подписей противников проекта.

    Жители прилегающих к месту возможного строительства домов опасались шума, производимого муэдзинами во время призывов на молитву, и резки баранов по время мусульманских праздников. В ходе предварительного опроса против строительства мечети высказались 95 процентов горожан.

    Выступившие на слушаниях представители мусульманской общины заверили тамбовчан, что шума от мечети будет не больше, чем от существующего молельного дома. От призывов к молитве рекомендовано воздержаться. Что же до расположения - внутри спального микрорайона, - то место под мечеть было выделено в 2002 году, когда это была городская окраина.

    - Если сейчас нам разрешат построить мечеть еще на какой-нибудь окраине, не факт, что спустя несколько лет она не станет густонаселенной городской территорией. Куда нам тогда деваться? - сказал сопредседатель совета муфтиев России Илья Юнкин.

    По итогам общественных слушаний было решено, что законных оснований отказать в строительстве мечети нет и администрации Тамбова рекомендовали одобрить строительство. Строительство мечети на 300 человек должно начаться в мае. По проекту это будет двухэтажное здание с 27-метровым минаретом. Архитектор - председатель еврейской общины Тамбова Аркадий Фарба.