Новости

06.03.2013 07:25
Рубрика: Общество

На Колыме возродят зверобойный промысел

В Магаданской области планируют возродить морской зверобойный промысел. Для этих целей власти намерены закупить три или четыре зверобойно-рыболовных судна ледового класса, сообщает администрация региона.

- Они будут оборудованы для организации промысла морских зверей и первичной обработки сырья. Это позволить возобновить промысел тюленей, - уточнил собеседник.

Как пояснили в Магаданском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии, сегодня промысел тюленей практически не ведется. В 2012 году в Охотском море было выловлено всего семь особей. А вот в 60-е годы, когда промысел только зарождался, зверобои добывали до 150 тысяч тюленей в год.

- Около десяти лет назад в Охотском море действовало всего три зверобойных судна, и улов составлял до 12 тысяч тюленей в год, - говорит специалист лаборатории прибрежного лова ФГУП "Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" Алексей Грачев.

По его словам, тюлень является ценным промысловым объектом. Раньше его добывали только для получения жира и шкур, мясо же шло только на корм для пушного зверя. Сейчас же технологии позволяют использовать его мясо и в пищевой промышленности.

По словам ученого, сотрудники МагаданНИРО разработали инновационную систему авиаучета поголовья тюленей. Она будет применяться уже в этом году. Тогда ученые смогут дать точный прогноз по рекомендуемой добыче тюленей на 2014 год.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники