06.03.2013 07:20
    Рубрика:

    В Башкирии будут расследовать каждый случай смерти пациента

    Во всех лечебно-профилактических учреждениях Башкирии должны быть созданы комиссии по детальному разбору летальных исходов. Об этом на коллегии министерства здравоохранения РБ заявила заместитель председателя регионального правительства Лилия Гумерова.

    По словам вице-премьера, в последнее время в регионе регистрируется много случаев смерти среди пациентов, в том числе связанные с врачебными ошибками. Каждый такой факт должен быть тщательно проанализирован и оценен специалистами. Вопрос имеет принципиальное значение в условиях, когда регион взял курс на снижение предотвратимой смертности.

    В прошлом году, по данным минздрава РБ, она уменьшилась сразу по целому ряду заболеваний - нервной системы и кровообращения, инфекционным, паразитарным, онкологическим, а также в результате несчастных случаев, отравлений и травм. А вот летальных исходов, вызванных заболеваниями эндокринной системы, органов пищеварения, а также острой пневмонией, стало больше.

    В регионе сохраняется высокий показатель смертности от самоубийств и травм, связанных с дорожно-транспортными происшествиями. В целом же по итогам 2012 года общая смертность в республике снизилась на 2,2 процента, трудоспособного населения - на полтора.

    - В печальном рейтинге из года в год лидируют одни и те же районы, например, Давлекановский, Кугарчинский, Янаульский, Гафурийский и Калтасинский. Выше среднереспубликанского показателя смертность в городах Стерлитамаке, Салавате, Кумертау, Уфе, - заметил министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев. - Среди них есть такие, в которых летальность более чем на треть превышает аналогичный республиканский показатель. В этих муниципальных образованиях мы намерены проанализировать сложившуюся ситуацию и принять управленческие, а, возможно, и кадровые решения.

    Поделиться: