Новости

06.03.2013 12:57
Рубрика: Культура

На Алтае ждут Ивана Вырыпаева

Текст: Сергей Зюзин (Барнаул)
Во второй половине апреля в Молодежном театре Алтая в рамках нового проекта "Арт-штудия" барнаульцев ждет встреча с драматургом, режиссером, руководителем театра "Практика" Иваном Вырыпаевым. Он представит свой последний фильм "Танец Дели". Об этом корреспонденту "РГ" рассказал главный режиссер МТА Дмитрий Егоров.

- Я по стране много катаюсь, и, мне кажется, что все эти письма, которые писали некоторые граждане губернатору Карлину по поводу экстремизма и сатанизма, якобы присутствовавшим в ряде спектаклей Молодежного театра, связаны с некоей брешью в культурном пространстве Барнаула. Барнаульцы фактически лишены возможности видеть и слышать нормальный, вменяемый арт-хаус. Посмотрите хотя бы на афиши кинотеатров - сплошной масскульт. Авторского кино нет, - поделился Дмитрий Егоров, - Поэтому и возникла идея приглашать в Барнаул известных деятелей культуры вроде Ивана Вырыпаева. Он охотно согласился приехать, поскольку проект не носит коммерческий характер. Вырыпаев выступит бесплатно, мы ему оплатим только билеты на самолет. Кстати, сибиряки будут общаться с сибиряком - Вырыпаев родом из Иркутска. Встреча с Иваном станет пробным камнем для проекта "Арт-штудия", предполагающего живые диалоги зрителей не только с местными артистами и режиссерами, но и гостями издалека. Если что-то получится, будем приглашать новых интересных гостей. Например, замечательных джазовых музыкантов Федорова и Волкова.

- Мы очень хотим, чтобы наш театр стал для Барнаула одним из центров культуры, подлинного искусства, - добавила директор МТА Татьяна Козицына.

Комментируя недавнее назначение питерца Егорова главным режиссером театра, Татьяна Федоровна заметила:

- Говорить о каких-то поисках главрежа в данном случае неуместно. Это совершенно органичное и логичное продолжение наших взаимоотношений. Дмитрий Владимирович сотрудничает с Молодежным театром уже шесть лет, поставил несколько замечательных спектаклей, о которых знает вся театральная Россия, - "Прекрасное далёко", "Прощание славянки", "С любимыми не расставайтесь". У него прекрасные отношения с труппой. Когда в театре последний раз побывал наш художественный руководитель Валерий Сергеевич Золотухин, давший высокую оценку спектаклю "С любимыми не расставайтесь", он сказал на прощание губернатору: "Ну вот и слоган у меня родился: "С Егоровым не расставайтесь".

Сам Дмитрий Егоров подчеркивает, что он не оставил пост главного режиссера в питерском "Этюд-театре". Как он считает, это было бы нечестным по отношению к артистам, играющим там. В то же время, МТА стал для него, как режиссера, вторым родным домом, которому он согласился помочь в очень ответственный период - нынешней осенью театр справит 55-летний юбилей. Егоров подчеркнул, что его приход на пост главного режиссера не связан ни с жаждой власти, ни с меркантильными интересами:

- В последние годы мне не раз предлагали пост главрежа, но я неизменно отказывался. Что касается денежных моментов, то я здесь работаю на обычную ставку. На мой взгляд, театр и корысть - вещи несовместные.

Молодежный театр Алтая и в самом деле переживает сложный период, связанный прежде всего с теми недоделками, которые строители и фирмы-поставщики до сих пор не устранили после официального открытия МТА в 2011 году. В минувшее воскресенье театр пострадал из-за дырявой крыши, которую нагородили горе-строители. Из-за резкого потепления в Барнауле  весь день шел дождь. В театре залило помещение литчасти, фойе и музейную комнату. Работники театра просили промолчать об этом, но разве скроешь от посторонних глаз грязные потеки по стенам и размокший пол?

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники