06.03.2013 19:55
    Поделиться

    В Югре начали восстанавливать популяцию ценных пород рыб

    На югорском рыбоводном заводе прошла инкубация осетровых. Это одно из направлений биотехнологического эксперимента, который проводится на предприятии.

    Как рассказал директор завода Василий Сысуев, конец февраля - время не характерное для рождения сибирского осетра, в природе это происходит в мае-начале июня. Но благодаря регулированию температуры воды югорчане сумели изменить жизненный цикл рыб и планируют в дальнейшем получать посадочный материал практически в любое время года. В ходе эксперимента отработают технологию и надеются получить первые два или три поколения маточного стада.

    На предприятии есть даже собственный инкубатор живых кормов. Выращивают, например, артемию - крохотных рачков, которые способствуют быстрому росту мальков. И слабых рыб здесь не выбрасывают, а отсаживают и лечат в специальном "госпитале" под надзором ихтиопатолога.

    Такая забота не удивительна, ведь рыборазведение в Югре - одна из актуальнейших проблем. Популяции ценных пород за последние годы существенно сократились. С обильных когда-то Оби и Иртыша рыбаки переходят для добычи на мелкие водоемы. Но и это не помогает, и, чтобы не простаивало оборудование, предприятия переработки закупают за границей океаническую рыбу - свежемороженую семгу, скумбрию, сельдь. И тенденция к росту использования импорта сохраняется в течение последних пяти лет.

    Как поясняют на ханты-мансийском рыбокомбинате, для нормальной работы только этому предприятию надо получать минимум шесть тысяч тонн рыбы в год. Но сегодня во всей Югре вылавливают всего около 10 тысяч тонн. А по данным ФГУП "Госрыбцентр", значительное падение численности муксуна, осетра и пеляди в Оби в ближайшие годы может привести к полному закрытию промышленного рыболовства этих видов рыбы. Поэтому искусственное ее воспроизводство и расширение возможностей озерно-товарного рыболовства требуют особой заботы властей.

    Недавно в югорской столице обсудили проект программы развития агропромышленного комплекса до 2015 года. Значительную часть ее занимает модернизация старейшего рыбокомбината. Когда-то это было крупнейшее градообразующее предприятие Ханты-Мансийска, в войну обеспечивавшее консервами фронт. Сегодня оно еле сводит концы с концами, износ оборудования здесь более 50 процентов, инновационная активность слабая, устаревшие суда ограничивают возможность промысловой отдачи. Естественно, конкурентоспособность продукции невелика и не позволяет улучшать финансовые показатели. Но самое главное, как отмечает директор Сергей Андрейченко, у предприятия нет бюджета развития.

    Муниципальные власти определили основные направления модернизации, в числе которых развитие озерного товарного рыболовства. В перевооружении предприятию помогут: помимо ремонта цехов, запланировано приобретение оборудования для кулинарного, разделочного цехов, цехов вялки и дефростации (размораживания в особой среде).

    Достижения рыборазводного завода должны сыграть в возрождении всей отрасли немалую роль. А здесь уже функционируют бассейны с разными видами сибирских рыб, в том числе экспериментальная установка по инкубации икры муксуна, пеляди, тугуна (сосьвинской селедки). Но рыба растет медленно, самые ценные сиговые породы - 5-7 лет. Поэтому скорой отдачи ждать не приходится. К тому же работает пока только часть завода, реконструкция в основных корпусах начнется летом и займет около полутора лет. Тем не менее, по словам Василия Сысуева, сюда уже обращаются организации, которые нуждаются в рыбопосадочном материале.

    Поделиться