- В феврале и начале марта главными событиями стали московский турнир "Аэрофлот Оупен" и супертурнир в швейцарском Цюрихе, который завершился уже в этом месяце. Меня после участия в "Аэрофлоте" ждала двухмесячная пауза перед "Гран-при Лиссабона", хотелось выступить как можно лучше.
Хочется сказать несколько добрых слов о Российской шахматной федерации, которая совместно с "Аэрофлотом" организовала соревнование такого масштаба. Впервые турнир был разделен на две части - блиц и быстрые шахматы ("рапид"). Я не очень удачно начал в блице, потом все же догнал лидеров, мог зацепиться за призовое место в последнем туре, но не смог взять два очка у Эрнесто Инаркиева. В итоге финишировал пятым.
Так как я действующий чемпион мира по "рапиду", то в этом виде программы мне не хотелось ударить в грязь лицом. Турнирная сетка была очень непростая. Соперничество с гроссмейстерами с приставкой "топ" началось уже в четвертьфинале, в котором я одолел китайца Ван Хао, а затем оказался сильнее победителя блицтурнира Яна Непомнящего. Причем и во встрече с ним, и в финальном драматичном сражении с Александром Грищуком пришлось играть так называемый "Армагеддон", это своего рода шахматные пенальти.
Поясню - когда предусмотренные регламентом партии не выявляют победителя, назначается поединок, не допускающий мира. У получившего белые фигуры есть пять минут на выигрыш, а тот, кому достались черные и четыре минуты времени, даже в случае ничьей объявляется победителем. Я выжил в двух "Армагеддонах", одолев черными Яна и белыми Сашу. Добившись успеха в "рапиде", я с чистой совестью отправился на сборы к своему тренеру Юрию Дохояну вместе с коллегами по сборной России.
В конце февраля - начале марта турнир в Цюрихе в два круга играли чемпион мира Вишванатан Ананд, его соперник по последнему матча за корону Борис Гельфанд, 14-й чемпион мира Владимир Крамник и талантливый молодой итальянец Фабиано Каруана. Раньше в это время проводился знаменитый турнир в испанском Линаресе, однако он по ряду причин приказал долго жить.
Но здорово, что "дыра" в календаре оказалась заполнена. В прошлом году в Цюрихе был организован товарищеский матч Крамник - Аронян, сейчас сыгран "турнир четырех", а в дальнейшем ожидается расширение числа участников до 6-8 гроссмейстеров.
Замечу, что нас с одним из организаторов турнира в Цюрихе Олегом Скворцовым связывает тесная дружба. Когда есть свободное время, мы встречается и играем товарищеские партии. Их результаты мы договорились не оглашать, но скажу, что он очень тонко разбирается в шахматах.
Надеюсь, что в ближайшее время найдутся люди, которые смогут поднять наш вид спорта в России на высочайший уровень и вернуть стране былую шахматную силу. Тем более что у нас сильная федерация, которая с приходом на пост председателя наблюдательного совета РШФ Аркадия Дворковича в десятки раз увеличила количество престижных турниров.
Думаю, что руководители российских шахмат и меценаты вместе способны на многое. Кстати, подчеркну, что полгода назад я обрел личного спонсора в лице крупной финансовой компании, которая решает все мои проблемы, связанные с подготовкой. Это тоже отличный пример, которому могут последовать и другие компании, помогая нашим гроссмейстерам.
Центральным событием марта станет турнир претендентов на участие в матче за мировую корону против Ананда. Он пройдет 15 марта - 1 апреля в Лондоне. Соберутся восемь гроссмейстеров, в том числе россияне Владимир Крамник, Александр Грищук и Петр Свидлер. Самый низкий рейтинг в этом двухкруговом турнире у Бориса Гельфанда (Израиль), но это ничего не значит. Он в таком же статусе выступал на аналогичных соревнованиях предыдущего цикла борьбы за корону и сумел добиться права на матч с Анандом.
Также в Лондоне сыграют лидер мирового рейтинга норвежец Магнус Карлсен, Левон Аронян (Армения), Теймураз Раджабов (Азербайджан) и Василий Иванчук (Украина).
Не могу не сказать несколько слов о предстоящем мемориале Алехина, который пройдет в апреле сначала в парижском Лувре, потом у нас в стране Санкт-Петербурге. Как же здорово, что удается объединить шахматы и искусство. Третьяковка, Лувр, Русский музей - о таком раньше можно было только мечтать.
Я готов констатировать: мы движемся в правильном направлении.