Исследование включало в себя соцопрос и экономико-математические расчеты, а также данные таможенных и налоговых органов, госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, Счетной палаты и Социального фонда. За основу эксперты взяли анкеты, заполненные 875 предпринимателями, две трети которых заняты в малом или среднем бизнесе.
Помимо трех основных причин, побуждающих оставаться в тени, респонденты указывали политику госорганов по отношению к предпринимателям, низкое качество госуслуг, давление бюрократического аппарата и непрозрачность бюджета. Людей, как выяснилось, не устраивает тот факт, что государство не отчитывается, на что тратит деньги, поступившие в казну благодаря налогам и сборам. При этом около 10 процентов респондентов заявили, что работать вне правового поля бизнес могут вынуждать его связи с криминалом.
В целом, как отмечают исследователи, теневой сектор порождается проблемами, создаваемыми существующей в Киргизии налогово-бюджетной политикой, а также коррупционными или непрофессиональными действиями государственных органов.
Что любопытно, теневой сектор в Киргизии воспринимается предпринимателями по-разному. Около 85 процентов считают, что к нему относится, прежде всего, бизнес, который не платит налогов. Порядка 55 процентов упоминают также предприятия, которые работают без регистрации. Каждый пятый считает, что фирма может оказаться в тени, если ее деятельность нарушает лицензионно-разрешительные требования, установленные государством. Примерно столько же респондентов утверждают: вне правового поля действуют те, кто использует труд нелегальных работников.
В 2012 году правоохранительные органы возбудили 1180 уголовных дел коррупционной направленности, размер ущерба от которой превысил миллиард сомов. Как утверждают в минэкономики, около 600 миллионов сомов удалось вернуть в бюджет. Тем не менее, в министерстве полагают, что, несмотря на возросшее число выявленных преступлений (в прошлом году возбуждено 960 уголовных дел), антикоррупционные мероприятия в Киргизии проводятся несистемно.