Новости

06.03.2013 00:20
Рубрика: Культура

Букета не надо

Москвичек не порадовал гигантский подарок Зураба Церетели
На Гоголевском бульваре, во дворе Музея современного искусства, растет монументальный букет высотой 10 метров - часть ярких цветов уже закрепилась на черном железном шаре. Эту скульптурную композицию Зураб Церетели хочет посвятить детям и женщинам России. Так он заявил "РГ".
 
 
 
 
 
 

Против железного букета ополчились жители соседнего дома на Гоголевском бульваре - N 8 стр. 1 и 2. И не потому, что цветы не по вкусу. "Нас интересует не художественный уровень произведения, - говорит старшая по дому 8, стр. 2, Екатерина Кузнецова, - а то, что здесь, на территории памятника федерального значения "Усадьба Цурикова И.О. - Нарышкиных, конец XVIII-XIX веков", который занимает Музей современного искусства, ведутся строительные работы. Железный шар ставили на железобетонную плиту - под нее летом вырыли котлован. Все загородили алюминиевым забором. Мы из окон наблюдали это безобразие и сделали снимки".

Семиэтажный серый дом, который окнами смотрит прямо в музейный двор, и второй такой же рядом, но чуть пониже - тоже не обычные здания. Это памятник конструктивизма - "Дом-коммуна, 1929-1931 гг., архитектор Гинзбург". Жильцы особенно ревностно относятся к историческому облику старой Москвы. В январе, когда начался монтаж конструкции - лязг, стук, грохот, а во дворе заработал большой подъемный кран, они сразу позвонили на "горячую линию" департамента культурного наследия Москвы. Вскоре оттуда пришел письменный ответ: "Сотрудниками Мосгорнаследия 12 января 2013 года осуществлен выезд на объект, в ходе которого проведение каких-либо работ не зафиксировано". Также сообщалось, что "в сентябре 2013 года запланированы проверочные мероприятия в отношении государственного учреждения "Российская академия художеств", являющегося пользователем объекта, в целях предупреждения и устранения нарушений законодательства РФ и города Москвы".

Совет многоквартирного дома, так и не получив вразумительного ответа, разослал обращения по нескольким адресам: в управу Хамовники, межрайонную прокуратуру, мэру Москвы: "Просим вас разобраться в законности проведения строительных работ и возведении конструкций на объекте культурного наследия, расположенного по адресу: Гоголевский бульвар, 10". Подписались около 40 жильцов. Приложили фотографии. Ждут реакции.

С самого Гоголевского бульвара видна только часть разноцветного букета - он вровень с другим установленным там творением Зураба Церетели - 10-метровой "хрустальной часовней", которой не нашлось места на Манежной площади, как изначально планировалось. Все за заборами, которые закрывают исторические дворики и тоже способствуют разжиганию скандальной ситуации с жителями.

Сначала Зураб Церетели не хотел общаться с журналистом, через помощника передал: по поводу композиции он все сказал по ТВ. А потом сам позвонил. Не понимает, почему возник конфликт с жителями.

- Это музейная территория, скульптура никому не мешает, - сказал обиженно Зураб Константинович. - Букет стоит временно, до мая. Так что недолго будет раздражать людей. Потом его отвезут в Париж, где установят на мосту Александра III. Такое место определили французы. А здесь я хотел его собрать на время, чтобы порадовать яркими цветами женщин и детишек с онкологическими заболеваниями, чьи рисунки сейчас выставлены в Музее современного искусства. Я веду у них по субботам мастер-класс. И они придут на презентацию 7 марта, правда, не сюда, а в галерею искусств.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото