Новости

11.03.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Запытали до смерти

Арестованы подозреваемые в убийстве топ-менеджера японской компании
Столичные полицейские задержали троих подозреваемых в похищении и убийстве директора по развитию бизнеса российского представительства японской компании "Хитачи" Якова Фоминых. Об этом сообщила пресс-служба столичного главка МВД.

Напомним, 32-летний топ-менеджер японского холдинга пропал 11 декабря прошлого года. Последний раз его видели днем выходящим из здания спецбатальона ДПС столичной ГИБДД. Сгоревшая машина потерпевшего была обнаружена вечером того же дня в одном из подмосковных гаражных кооперативов.

Сутки спустя в канаве около дороги в Тверской области, случайно нашли тело мужчины с признаками насильственной смерти. Позже установили: убитым был Яков Фоминых.

Наш источник в правоохранительных органах рассказал, что на днях в Москве на Обводном шоссе был обнаружен внедорожник "Инфинити". Стоял он в пустынном месте довольно долго. Чем и вызвал подозрение проезжавшего патруля. Результат досмотра машины шокировал полицейских: в ней нашли мощное взрывное устройство, подключенное к аккумулятору.

Быстро установили данные владельца "бомбы на колесах". За ним установили наблюдение.

А дальше, как говорится, дело было техники. Сыщики задержали 38-летнего безработного уроженца Краснодарского края Олега Корнеева, 23-летнего гражданина Украины Даниила Руфорного, а также 35-летнего бизнесмена Андрея Шевякова. Столичным Савеловским судом все они арестованы на два месяца.

По версии следствия, в этом преступлении участвовали пять человек. Задержанные же непосредственно в убийстве не участвовали. Они лишь похитили топ-менеджера. План преступления был прост: кто-то из бандитов позвонил в ГИБДД и сообщил, что Фоминых устроил ДТП и скрылся. Когда того вызвали для дачи объяснений, преступники встретили его у здания ГИБДД, насильно посадили в машину и вывезли в лес под Тверью. Там его ждали двое убийц. Они жестоко пытали Фоминых, чтобы получить от него нужную преступникам информацию. А потом убили.

Одного из палачей следствие нашло в СИЗО, куда он попал по другому делу. Второму удалось скрыться на Украине.

Двое из задержанных уже сознались в преступлении, лишь открестились от самого убийства. Шевяков своей вины пока не признал.

По версии следствия, причиной убийства Фоминых могли стать месть и корыстные интересы. Известно, что похитители требовали от него выдать личные данные клиентов и документы о предстоящих сделках, хранившиеся в его личном планшетном компьютере.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал