Новости

07.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

О прыгунах, парламенте и "Кумторе"

Президент Атамбаев считает, что стране нужна тишина
Руководство КР убеждено, что политикам нужно стремиться к компромиссу.

Президент КР Алмазбек Атамбаев ответил на вопросы СМИ о текущих событиях и своих прогнозах на будущее.

Об оппозиции

- Весенние и осенние обострения бывают у многих людей. Я бы не сказал, что население любит власти. Граждане привыкли доверять не им, а себе. Но, как мне кажется, люди устали от прыгунов через разные заборы и крикунов и хотят стабильности, работы. Но если кто-то хочет власти, то пусть готовится к выборам. Через два года - в парламент, через четыре с половиной - на президентский пост. Мы отныне не допустим ни переворотов, ни революций. Страна должна работать... Деньги, инвестиции любят тишину, они придут только в стабильное государство.

О досрочном роспуске парламента

- Лучше потерпеть два года. Все должно идти своим чередом, и за оставшееся время нам нужно изменить избирательный кодекс о выборах, чтобы исключить подтасовки. Необходимо подготовиться к выборам так, чтобы была и биометрика, вплоть до голосования по отпечаткам пальцев, как, например, в Монголии. И мы найдем на это деньги.

О спорах с инвестором

- Я не хочу вмешиваться в ситуацию вокруг "Кумтора", чтобы это не расценивалось как давление, но смотрю материалы госкомиссии и знаю, как настроено правительство, вижу и реакцию инвестора - она сдержанная. Все идет правильно, ведь истина рождается в спорах. Полагаю, надо решать вопросы посредством переговоров, находить такие доводы, против которых не будет контраргументов. А как дикари бежать с дубинкой не стоит. Мне становится стыдно за некоторых политиков. Президенты других стран просто смеются над ними. Но считаю правильным возбуждение уголовного дела по соглашениям о "Кумторе". Я же вижу, что некоторые деятели оказались замешаны в неблаговидных делах.

Тем временем

Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту заключения соглашений по проекту "Кумтор" - разработке одноименного золоторудного месторождения на Тянь-Шане, считающегося крупнейшим в КР. Расследование начато по итогам рассмотрения отчета госкомиссии о проверке и изучении соблюдения инвестором норм и требований рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защиты населения при разработке и добыче полезных ископаемых.

Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями 303 ("Коррупция"), 304 ("Злоупотребление должностным положением"), 305 ("Превышение должностных полномочий") и 306 ("Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам КР") УК КР. Власти, в частности, подозревают, что с 1992 по 2009 годы чиновники заключали заведомо невыгодные для Киргизии соглашения с инвестором.

В мире экс-СССР Киргизия